多国签证出新政 旅行出游多留心

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-09 10:49:34   [打印本页] [关闭窗口]

  金秋十月,又到了旅游旺季,出国旅行的签证政策自然备受关注。近期,外交部领事司对中国领事服务网《持普通护照中国公民前往有关国家和地区入境便利待遇一览表》进行了更新,并已通知出入境边防检查机关给予相关人员出境便利。截至2017年7月11日,互免签证国家共10个,单方面允许中国公民免签入境国家和地区共16个,单方面允许中国公民办理落地签证国家和地区共39个。

  卡塔尔对中国公民实行落地签证政策  卡塔尔位于西亚波斯湾(海湾)西南岸的卡塔尔岛,首都多哈依美丽的港湾而建。近日,卡塔尔国政府宣布,单方面对赴卡旅游的中国公民实行落地签证政策。中国游客需持有效期不少于6个月的护照、往返机票、卡塔尔酒店订单及不少于1500美元(约9900元)的现金或授信额度的信用卡,支付落地签证费100卡塔尔里亚尔(约198元),即可获得落地签入境,停留期为30天。为节省时间,中国公民可登录卡塔尔内政部网站提前提交申请。

  俄罗斯远东城市对18国外国公民实行电子签证  据俄罗斯驻华使馆照会通报,俄已在符拉迪沃斯托克自由港区域,对包括中国公民在内的有关国家公民实行电子签证制度。符拉迪沃斯托克是俄罗斯滨海边疆区的首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市和太平洋沿岸著名港城。

  据悉,申办俄罗斯电子签证需在拟入俄境前4天,在俄外交部开设的专门网站填写并提交电子签证申请及数字照片,无需其他材料并免费办理。电子签证自网站发布签证颁发通知之日起30天内一次有效,入俄境后最多可以停留8天。目前,持电子签证者可以自符拉迪沃斯托克航空港(克涅维奇机场)和海港(商业港部分)口岸进入和离开俄境,因此持电子签证只能在滨海边疆区内活动。在此期间,持电子签证不能到其他行政区(州、边疆区、自治区)活动。

  免签入境毛里求斯停留期延长至60天  位于印度洋西南部的毛里求斯岛浅海被珊瑚礁环绕,有“印度洋的明珠和钥匙”之美誉,那里风光优美,海景尤为独特。据中国领事服务网消息,中国和毛里求斯双方公民免签入境停留期由30天延长至60天。

  马来西亚向外国游客征收旅游税 马来西亚从9月1日起向外国游客征收旅游税。外国游客入住马来西亚任何酒店每房每晚会被征收10林吉特(约15.7元人民币)的旅游税,入住马来西亚文化和旅游部登记的民宿无需缴税。

  (黎存根)