小螺号亲海行

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-25 10:36:36   [打印本页] [关闭窗口]

  “小螺号”记者团“亲海”行已经“轰轰烈烈”地结束啦!原本3站计划招募45名——60名小记者,最终竟有近100名同学参加!非常感谢同学们的积极参与。事后,好多同学还给我们写来了参观感受!太厉害了!我们先来看几名同学的大作!如果你也参加活动了,也写了文章或是拍了图片,欢迎你也发给我们哦!


  “亲历”了一次地震

  北京  白玉琪   10岁

  得知中国海洋报社《亲海》特刊要办“小螺号”记者团,平时喜欢参加社会活动、喜欢写作的我当然不能错过这个难得的机会了。赶紧让妈妈帮我报了名,然后就一直兴奋地等待着活动的那一天。

  8月11日早晨,我很早就起床了,因为我们“小螺号”记者团要去国家海洋环境预报中心参观。

  在工作人员引导下,我们先到预报中心第12层观看了一个视频专题片。我了解到一般海啸是由地震引起的,海啸的浪高度可达几十米,它不仅会冲毁房屋、农田、庄稼,还会导致田地盐碱化,甚至无法再次播种。预报中心可以在地震后精准地预报海啸到达陆地的时间、地点、浪高等,然后将这些信息预报给沿海的居民,减少海啸给人们造成的损失。

  看完专题片,我们又到9层,这里有许多大型的电脑,工作人员跟我们说,这些仪器可以探测发生在全世界范围内的大小地震,像前几天的发生在四川九寨沟的地震和发生在新疆的地震,这些仪器都可以探测到。就在工作人员向我们介绍的时候,电脑突然“嘟嘟”地响了起来。呀!怎么了?工作人员指着显示器上的红色圈圈说:“这是台湾,这里刚刚发生了地震。”“啊?是真的吗?”“我们会受到影响吗?”“赶紧跑吧!”……同学们立刻七嘴八舌起来。我好奇地问工作人员:“您为什么不着急呢?怎么不发布海啸预警呢?”他回答道:“你们看这个地震波形,只有5.1级,到了5.5级我们才发布地震预警,6.5级我们就要发布海啸预警了。”我恍然大悟。

  这一天的参观,让我深刻体会到,不论从事什么工作,都要有丰富的知识。这些叔叔阿姨掌握了丰富的知识,能精准地发布海洋灾害预报,帮助很多人!我以后也要像他们一样,多学习关于海洋灾害的知识,学会保护自己和身边的人。

  就像遨游在海底世界

  厦门  范泽峤  8岁

  今天阳光明媚,我怀着激动的心情参加了中国海洋报社组织的“小螺号”记者团厦门站活动,参观国家海洋局第三海洋研究所的展馆。

  展馆分为鲸豚馆和珊瑚馆。我们先去了鲸豚馆。

  一进门,一头巨大的灰鲸标本吸引了我。研究员哥哥说它是在平潭海岸搁浅的灰鲸做成的标本,是目前全国最大的灰鲸标本,长13米,重达21吨。鲸其实不是鱼,它是哺乳动物,和人一样,靠肺部呼吸。还有两只中华白海豚标本,一只灰色、一只白色。颜色说明了它们的年龄,幼年的中华白海豚是深灰色的,壮年是有黑白斑,老年是白色的,真是太神奇了。

  接下来,我们又去了珊瑚馆。一进门,我就惊呆了!映入眼帘的是5排明亮的玻璃鱼缸,里面有200多种活体珊瑚,它们正跟着波浪跳舞呢!有的像无数只小手,在跟我们打招呼,有的像千里马,有的像磨菇,有的像一朵花……还有许许多多色彩斑澜的鱼儿在珊瑚间自由穿梭,像是跟我捉迷藏。有小丑鱼、海参、双色草莓、火焰海龙……。最引人注目的是双色草莓,它的身体有两种颜色,一半是黄色,一半是紫色。

  活动结束时,大家一起交流今天的见闻。这次活动让我认识了神秘的海底世界,学习了很多海洋生物的知识。

  (指导教师  颜小玲)

  做一名保护海洋的小小宣传员

  北京  吕佳奕  10岁

  今天,我参加了“小螺号”记者团,当了一把小记者,在国家海洋环境预报中心学到了很多知识。

  在工作人员的带领下,我们来到了预报中心。这里是负责我国海洋环境预报、海洋灾害预报和警报的发布及业务管理的地方。我们先是观看了海洋科普宣传片,初步了解了海啸、海风和海冰等海洋灾害的生成和危害。接着又参观了全球业务化海洋预报系统,还亲身见证了一次发生在台湾的5.3级的地震!

  地震就发生在老师向我们介绍的时候,正当老师说“世界上几乎每分每秒都在发生着各种级别的地震”时,仪器突然响起了警报,显示在台湾附近海域发生了地震。老师给我们讲了每个显示在大屏幕上的标识、颜色都代表什么含义:蓝色表示轻度,黄色表示有微震感,橙色表示有明显震感,绿色表示物品倒塌,深绿表示有生命危险,红色表示大型建筑物损坏……

  我们随后又参观了绘制气象图纸工作室和录像室,幸运地体验了一回气象主持!

  虽然这是我第一次参加“小螺号”记者团活动,很紧张,但我知道这特别有意义,因为我在活动中不仅学到了海洋灾害知识,而且深深体会到保护气候环境的重要。从今天起,我就要做一名保护海洋的小小宣传员,向身边的人传播海洋防灾减灾知识。下次“小螺号”活动,我一定还来!

  美丽的珊瑚让我留恋

  厦门  邱 勇  11岁

  今年的暑假可是不一般,我参加了“小螺号”记者团厦门站活动,这不,8月21日,我就跟爸爸来到国家海洋局第三海洋研究院参观。

  今天我们主要参观两个展览馆:鲸豚馆和珊瑚馆。两个展览馆相比较,我更喜欢去珊瑚馆,因为里面漂亮的珊瑚深深吸引了我。

  据工作人员介绍,珊瑚是海里的一种生物,死了之后就会变成珊瑚礁。这里的珊瑚品种多达几百种,各种各样,颜色各异。它们婀娜多姿的身材真让人羡慕,即便只是这样看着,也是一种享受。它们在水中摇曳多姿,就如同跳着优美的舞蹈,好看极了。除了珊瑚,这里还有水草、小丑鱼、海胆……许多海底生物宛如一幅温馨、和谐、美好的画卷。

  通过这次活动,我明白了海洋的知识是无穷无尽的,还有更多海洋奥秘等着我们去研究,去探索。

  我知道了什么是海洋预报

  北京  刘立楠   10岁

  大家好,我是刘立楠,是本次“小螺号”记者团的一员。也许大家对海洋预报还不太了解,不过没关系,当你读完这篇文章的时候,相信你和我一样会有新收获。

  首先,我们来到国家海洋环境预报中心12层的会商室。在这里,我们看了关于海啸、台风、海冰和风暴潮等的宣传片。同学们一个个瞪大了眼睛,片中海洋灾害的惨状让大家看完很久都没从恐惧中走出来。通过影片,我们了解到海洋灾害的威力和海洋预报的重要性。

  看完宣传片,我们来到海啸预警中心,正当我们参观的时候,忽然,地震的警报响起了,“怎么了?发生什么事了?”大家问道。“东海台湾附近发生地震了,你们看,就是这个地方,”海啸预警中心的徐志国老师一边指着电脑屏幕,一边说道。这时,有一个小记者问道:“你们为什么不发海啸预警信息呢?”“因为地震要达到6.5级才能发,”徐老师说。随后徐老师又为大家讲了发生海啸时的应急措施等。

  随后,我们来到气象室,看见几个哥哥姐姐在着画什么,就都凑过去问:“哥哥,这些曲线是干嘛的呀?”“曲线代表了各个地方的气压值,不同的气压变化才会造成空气流动,形成风。”大哥哥回答说。我们问了好多问题,哥哥姐姐们也一一耐心解答。

  最后,我们到了最期待的地方——海洋预报虚拟演播厅。想必大家都看过气象预报吧!海洋预报就是在这做的。我们和主持人合了影,还体验了一下“小小预报员”的角色,到了集合的时间,我们依依不舍。

  这次参观时间虽然不长,但内容特别丰富,也让我对海洋预报工作人员钦佩不已!真希望这样的活动能多办几次,下次我们要是能去参观科考船或者蛟龙号就好了!