海味成语|铸山煮海

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-25 10:32:47   [打印本页] [关闭窗口]

  这个成语出自西汉·司马迁《史记·吴王濞列传》,原文是“吴有豫章郡铜山,濞则招致天下亡命者盗铸钱,煮海水为盐。”意思是开采山中的铜矿来铸造钱币,煮海水而获得食盐。比喻善于开发自然资源。

崔洋子 图

  汉太祖高皇帝刘邦有个侄子叫刘濞,被封为吴王,统辖东南三郡53个县。之后刘邦把刘濞叫来,给他相面,忽然觉得他有反叛之相,便后悔封他为王了,可是已经任命完了,君无戏言啊!于是刘邦就拍着刘濞的后背,告诫他说: “以后50年间,东南方向将有叛乱发生,会是你吗?天下同姓的就是一家人,你可千万不要造反啊!”刘濞叩着头说:“不敢,不敢。”

  汉惠帝时,天下刚刚安定,各郡都大力发展生产。吴国拥有豫章郡的铜矿,又面临大海,刘濞就招募天下亡命之徒私下开采山中的铜矿来铸造钱币,煮海水获得食盐。由于这两项生产获利颇丰,刘濞又不向吴国百姓征赋税,不久吴国就富足起来。

  汉文帝时,吴王太子入京朝见,与皇太子下棋时发生争执,态度很不恭敬。皇太子拿起棋盘掷击吴太子至死,事后便把吴太子的遗体送回吴国埋葬。吴王怨怒地说:“天下同姓一家,死在长安就应该葬在长安,何必送来吴国下葬呢!”随后又把遗体拉回长安下葬。

  汉景帝时,朝廷考虑各个王的势力太大,不利于汉朝统治,准备削减他们的封地。吴王就联合六国起兵反叛。史称“七王之乱”。