邮票上的海洋科技创新

作者:党玉占  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-25 09:36:12   [打印本页] [关闭窗口]

  9月17日,中国邮政发行《科技创新》纪念邮票。全套5枚邮票展现了近年来我国科学技术创新取得的伟大成就。其中第3枚 “‘探索一号’科考船”和第4枚“渤海粮仓科技示范工程 ”与海洋密不可分。

  “探索一号”科考船系中国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船,由“海洋石油299”在中船澄西广州公司改修而成,隶属于中国科学院深海科学与工程研究所。2016年5月5日, “探索一号”科考船完成主体改修工程,并于当年6月22日——8月12日在马里亚纳海沟海域开展了我国首次综合性万米深渊科考活动。“探索一号”科考船完成马里亚纳海沟海域84项科考任务后,返回三亚,标志着我国海洋科技发展史上首次万米级深渊科考圆满成功。这枚邮票图案的上半部分展现了在朝霞映照下“探索一号”科考船的雄姿,下半部分展现的是碧海中“探索一号”搭载的“海斗”号无人潜水器、“天涯”号着陆器、“海翼”号水下滑翔机在海底最大的下潜深度。

  “渤海粮仓科技示范工程”是一项国家重大科技支撑计划项目,该项目面向国家粮食安全重大需求,针对环渤海中低产区淡水资源匮乏、土壤瘠薄、盐碱等制约粮食生产的问题,依据“扩面积、增单产、水保障、创高值”的粮食增产总体思路,实现到2017年增粮300万吨、到2020年增粮500万吨的目标,将长期遭受旱涝碱灾害的环渤海地区建成我国重要的“粮仓”。这枚邮票图案展现的是渤海岸边,旭日东升,渤海粮仓科技示范工程基地一派丰收的景象。几台收割机正在忙碌着,体现了中低产田和盐碱荒地的改造对农业增产、增收的显著效果。画面中的无人机、田间检测仪等新技术也体现了基于现代农业技术背景下的传统农业技术变革。画面下方还展现了科技示范工程基地断层的地质结构,在紫外线光照下,越往下越高的盐分表现了盐碱地改造过程中盐分的下移。