十八、十九世纪中国外销艺术品展在沪展出

作者:张华明  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-25 09:34:56   [打印本页] [关闭窗口]

  “海帆流彩万里风——十八、十九世纪中国外销艺术品展”近日在中国航海博物馆开幕。本次展览集中中国航海博物馆、广州博物馆、中国港口博物馆3馆藏品与研究的优势,展现中国古代海上丝绸之路的流光溢彩,为观众带来文化和艺术的双重盛宴。

  古代海上丝绸之路是重要的航海线路,千百年间,它不仅促进了东西方贸易往来,而且促进了文化交流。十八、十九世纪中国外销艺术品就是在“海上丝绸之路”推动下孕育和发展的。此次展览汇集了中国航海博物馆、广州博物馆、中国港口博物馆精美的画、扇、瓷器、牙雕、银器、漆器等外销艺术品130余件/套。这一时期中国大量销往西方的外销艺术品,既传承了中国的传统风格与审美,又别具西洋情调与趣味,形成一种新的艺术风尚,对西方的建筑设计、装饰艺术、生活方式等都产生了深远的影响,成为这一时期中西文化对话与融合的例证。

  本次展出的广州博物馆收藏的清乾隆青花斗鸡图盘,是从“哥德堡”号上打捞出水的。“哥德堡”号曾是中国人最为熟悉的西洋帆船,这条瑞典东印度公司的商船曾3次远航中国广州。1745年1月11日,“哥德堡”号第3次从广州起航回国,船上满载着茶叶、瓷器、丝绸和藤器等约700吨中国货物,航行到离哥德堡港约900米的海面触礁沉没。斗鸡图盘中央的图案描绘了中国唐朝盛行的斗鸡活动,不仅唐朝诗人对其有着浓厚兴趣,斗鸡游戏传入欧洲后,也得到欧洲贵族的喜爱。

  清代外销瓷,是在中西贸易中逐步适应国外市场的需求和喜好而发展起来的一种独特的艺术彩绘瓷,因此,它既保留了中国陶瓷彩绘艺术的传统,又吸取了欧美的艺术精华,出口瓷器上的很多图案是欧洲的绘画作品,堪称中西文化交流的结晶,令人观为叹止。这种青花斗鸡图盘,与流行于十七世纪的克拉克瓷相比有明显变化,青花瓷盘不再是宽边,其釉面比克拉克瓷更为晶莹。

  十八世纪中后期,西方各国相继在广州开通商馆以后,因直接贸易催生了大规模的西方订单。外销艺术品除传统的中国样式与图案外,也越来越多地融入西方的审美与技艺。“潘趣碗”是调制酒的容器。十八世纪五十年代开始,用进口自中国的瓷器盛装酒水饮料,成为欧洲上层社会的一种风尚,当时欧洲流行一个法国新词“chinoiserie”,意思就是“中国风尚”。除瓷器外,中国外销的漆器、牙雕、扇子等艺术品无不受到西方的青睐,如当时欧洲各国宫廷贵妇都以拥有一把极具东方情趣的扇子为时尚。这种中国外销的扇子,材质与制作相当奢华、纹饰华美,充分融合了中西艺术风格,如展出的清乾隆象牙镂丝纹章花卉折扇,扇骨用象牙镂空拉丝工艺制成,扇面是象牙雕饰的私人纹章图案,做工细腻精湛。

  “十八、十九世纪中国外销艺术品展”首展在中国航海博物馆举行,展期将持续至12月12日。之后,该展还将相继在广州博物馆和宁波的中国港口博物馆与观众见面。