中国海洋报社小记者团暑期实践活动侧记

作者:记者崔鲸涛 纪岩青 王虹 吴颖 赵宁 实习生崔洋子  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-05 13:54:26   [打印本页] [关闭窗口]

  目睹监测系统捕捉海底地震信号的瞬间,观看五颜六色、形态各异的珊瑚在水中“跳舞”,揭秘巨大的须鲸死亡真相,登上先进的海警巡航执法船……

  在刚刚过去的暑假里,近百名来自北京、厦门、广州的中小学生参加了由中国海洋报社举办的“小螺号”记者团亲海行活动,与海洋来了一次亲密接触,吹响了亲海、爱海的“小螺号”。

  北京站:一堂生动的海洋防灾课

  “嘀,嘀,嘀……”一阵刺耳的警报声突然响起。

  “这是地震监测的警报声,现在这里正在发生地震。”国家海洋环境预报中心海啸预警室地震监测首席预报员徐志国指着屏幕上一个闪烁的圆形标志说,发生地震的位置是我国台湾附近海域,震级5.1级。

  8月11日上午10时05分,正在预报中心参加“小螺号”记者团亲海行的学生们,亲眼目睹了监测系统捕捉到地震信号的瞬间。当日,来自北京的50名学生和家长在这里上了一堂生动的海洋防灾知识课。

  上午9点半,小记者们来到预警报视频会商室,每当有重大海洋灾害时,专家们就会在这里会商。坐在专家们坐过的椅子上,小记者们身临其境,俨然一个个小专家。

  “轰隆隆……”几米高的海浪伴随着巨大的咆哮声向岸边袭来……大屏幕上播放着海洋防灾减灾的视频,一场场海洋灾难令小记者们震惊,看到台风过境后房屋倒塌、树木被连根拔起的情景,小记者们却瞪大了眼睛,惊讶不已。

  宣传片详细介绍了常见的海洋灾害,用真实的镜头展现了海洋灾害的巨大破坏力。片中还介绍了科技人员如何不断寻求预测海洋灾害的方法,研究和掌握海洋的运动规律,根据可能发生的灾害制定蓝、黄、橙、红色预警系统。小记者们聚精会神地听,从中感受到海洋灾害给人类生命、生产安全带来的危害,以及海洋防灾减灾工作的重要性。

  随后,小记者们来到了海啸预警中心。看着眼前现代化预警系统屏幕上密密麻麻排布的标志与数值,一名小记者兴奋地说:“啊!这就是刚才短片中的预警系统!”徐志国详细讲解了海啸预警报与地震监测方面的有关知识,如地震的形成、震源的位置、地震传播的方式和震动的幅度等,引起了小记者们的求知欲。“红点绿点黄圈代表什么?”“不同的颜色代表不同的震源深度吗?”“什么时候发预报呢?”……孩子们争先恐后地提问,徐志国耐心细致地一一解答。

  接着,小记者们又参观了海上溢油监测、绿潮和赤潮监测、洋流运动观测、极地科考预报保障等平台。每到一处,小记者们都是全神贯注地听讲。

  结束了气象室的参观,小记者们来到海洋预报虚拟演播厅,了解电视上的海洋预报到底是怎样录制的,还当了一把“小小预报员”。

  两个小时的参观接近尾声,小记者们聚在一起交流各自的感受。中国农业科学院附属小学四(8)班的李思澄说:“我印象最深的是宣传片中的海啸,海浪那么大,连那么粗的大树都被连根拔起,简直太可怕了!”“我印象最深刻的就是亲眼‘看到’了一场地震的发生,那么远地方的地震都能监测到,真的太牛了,要是能第一时间发出地震的预警,就能挽救更多的生命。”北京市十一学校一分校六(1)班蔡洋洋的话引起了大家的共鸣。

  小记者们纷纷表示,此次活动给了他们一个难得的机会,学到了课堂上学不到的知识,等开学以后,他们会跟小伙伴们讲讲这次的经历和感受,让更多的同学了解海洋、保护海洋,长大了为祖国的海洋事业贡献力量。

  厦门站:一场奇妙的海底探秘之旅

  你见过五颜六色、形态各异活着的珊瑚吗?巨大的鲸在岸上搁浅后是怎么死的?传说中的美人鱼到底长什么样?

  8月21日上午,在位于厦门的国家海洋局第三海洋研究所,50名当地的小学生和家长们一起“漫游”神妙的海底世界。

  “哇!好漂亮啊!”“快看快看,它好像在跳舞耶!”“小丑鱼还有黑色的呢!”一进入珊瑚保育馆,小记者们就被眼前五排大玻璃缸惊呆了。玻璃缸里养着200多种形态各异的珊瑚,有的珊瑚热情地挥舞着身躯,像是在和小记者们挥手致意;有的珊瑚害羞地团缩在角落里,趁人不备扭扭身子……除了珊瑚,玻璃缸里还有许多叫不上名字的小鱼、小虾等海洋生物,它们组成了微型的海底世界。

  小记者们目不转睛地盯着看,脸都要贴到缸壁上了。“为什么这个珊瑚和我们平时看到的不一样?”一名小记者问。

  “因为我们平时看到的主要是珊瑚礁,那是珊瑚的骨骼,没有生命,而这里的珊瑚都是活的哦。珊瑚生活在热带海底世界,对环境要求很高,这里模拟了它们在自然界的环境。”

  “老师,这个叫什么?”

  “这种珊瑚叫‘甜甜圈’,是不是像我们吃的面包甜甜圈啊,它们的颜色有很多种呢。”……

  小记者们好奇心十足,开启了“十万个为什么”模式。海洋三所的王晨颖博士和另外两名科研人员在一旁细心地讲解,介绍珊瑚在海洋中起到的生态作用。小记者们一边听一边看,还不时地用手机拍照,在笔记本上认真地做着记录。

  不仅小记者很兴奋,就连家长们也感到新奇。“我们平时也没有机会看到这些海底生物,这次大饱眼福了。”一位家长感叹道。

  参观完珊瑚,小记者们又来到鲸豚馆,这里陈列着一些鲸、海豚等海洋生物标本。一进门小记者们的目光就被一个巨大的须鲸标本吸引住了。

  “同学们,你们知道这是什么吗?”海洋三所科技处的工作人员李晓峰问道。

  “这是鲸鱼。”小记者们争先抢答。

  “鲸鱼是鱼吗?”

  “是。”“不是,鲸不是鱼。”孩子们给出了不同的答案。

  “鲸鱼不是鱼,它们和人类一样是哺乳动物。”李晓峰给出了正确答案。

  “这是一头搁浅后死亡须鲸的标本,那你们知道它是怎么死的吗?”李晓峰接着问道。

  “是饿死的吗?”“是不是离开海水窒息而死?”

  “鲸是用肺呼吸的,每隔一段时间都要浮上海面呼吸,搁浅到岸边的鲸不是憋死的。它们体重非常大,上岸后失去海水的浮力,内脏因重力作用受到挤压,最终导致死亡。所以说,搁浅的须鲸是被自己胖死的,小朋友们一定要加强体育锻炼啊!”李晓峰风趣的讲解把大家逗乐了。

  “老师,有美人鱼的标本或图片吗?”“有啊!”鲸豚馆的志愿者陈魁带着小记者们来到水生哺乳动物儒艮的图片前,“这就是传说中的美人鱼,属于海牛目儒艮科。”

  “好丑啊!”“跟想象中的完全不一样!”看到“美人鱼”,小记者们表示很失望。

  参观结束后,小记者们交流了感受,分享了心得。

  “我以前读过一篇关于灰鲸的文章,印象很深刻。今天看到了灰鲸标本,马上就和那篇文章联系起来了,非常有感触。”厦门市天心岛小学李昕妍说。

  厦门市集美区乐海小学的邱勇说:“我喜欢珊瑚,五颜六色的非常漂亮。这是我第一次看到活的珊瑚,增长了见识。听说珊瑚对环境要求很高,一旦环境遭到破坏就会死亡,我想我们应该好好地保护大海,保护这些美丽的珊瑚。”

  短暂的活动结束了,小记者们还都意犹未尽。他们表示,将会把看到的、听到的记录下来,与更多的同学分享这次奇妙的海底世界探秘之旅。

  广州站:一次难忘的登船经历

  8月25日,“小螺号”记者团亲海行活动来到第三站广州,23名当地学生登上了“中国海警3401”船。

  “我们一会儿能上船吗?”“船有多大啊?”“我们要出海吗?”在乘坐大巴车前往国家海洋局南海分局所属中国海监第八支队码头的路上,小记者们不断地提问。

  40分钟后,大巴车抵达码头。“哇,好大啊!”“呀,好酷啊!”透过车窗,第一次见到海警船的小记者们惊叹不已。

  通过悬梯,小记者们登上“中国海警3401”船,跟着海警队员依次参观了甲板、住舱、餐厅、驾驶室等,了解了船艇知识和海洋管理与执法工作。

  站在甲板上,远眺海面,水天一色、海鸥翱翔,大家被眼前人与自然和谐共处的美好景象所感染。

  来到驾驶台,小记者们很兴奋,不停地拍照。

  “大家好!我们现在的位置是‘中国海警3401’船的驾驶台。”三副钱文建介绍说,“3401船是中国海警局成立后第一艘完成建造并入列的新型海警船,是一艘多功能海洋执法船。船上配备了先进的执法设备,能够满足海洋执法任务的需要,曾经多次执行巡航任务。”

  “你们和海军有什么区别?”

  “就是警察和军队的区别。”

  “船的最大航速是多少?”

  “最大航速19节,相当于汽车每小时行驶35公里的速度。”

  “这是改装的船吗?”

  “不是,这艘船全部实现国产化。”对于大家的问题,钱文建耐心地解答。

  广州市天河外国语学校的郭子靖在参观时提了很多专业问题,“我平时就很喜欢船舶,尤其喜欢军舰。平时没机会接触到公务船,这次参观实在是太难得了!”

  参观结束后,广州市赤岗小学五年级的学生郑德康告诉记者:“没想到海警队员执法工作的环境和设备是这样的,他们常年在海上巡航十分辛苦,为祖国的海洋事业做出了无私奉献,他们很伟大。”

  中国海洋报社有关负责人介绍说,青少年是国家的未来和希望,是实现海洋强国梦想的后备力量。组织“小螺号”记者团亲海行系列活动,旨在为孩子们打开一扇关心海洋、热爱海洋、保护海洋的“窗户”,激发他们对海洋的兴趣,增强他们的海洋意识。今后,中国海洋报社还将推出形式多样、别具特色的亲海活动,让海洋意识扎根于孩子们心中。