浙江海洋大学海洋意识教育普及公益行

作者:傅林静 郑琪浩  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-14 10:05:33   [打印本页] [关闭窗口]

  “小朋友们,你们喜欢画画吗?那你们知道渔民画是什么吗?今天老师教你们渔民画。”这是浙江海洋大学人文学院、教师教育学院师生在舟山普陀文化馆开展的海洋意识教育普及活动中的一幕。今年7月,浙江海洋大学蓝色领航——海洋意识普及公益行团队深入海岛、内陆,活动开展的有声有色。

  课堂上传出渔歌号子

  “一六哎嗨,要里格赛力啰,哎撒啦啦啦……”粗犷有力的渔歌号子从孩子们嘴里唱出来别有一番味道。这是团队在舟山册子岛桃夭门社区开展的海洋班会课。除了社区之外,团队还将海洋班会课带进了舟山普陀山学校、普陀文化馆、城东小学、长峙岛等地,覆盖了舟山各大海岛。

  海洋班会课的教材是浙江海洋大学人文学院、教师教育学院宋秋前教授领衔编写的。在此基础上,团队还自编了《海山遗珠》《海洋艺术》等支教教材,将渔民画、渔民号子、剪纸等海洋文化题材带入海岛课堂。

  海洋班会课形式新颖、趣味性强、内容丰富、寓教于乐,受到孩子们的喜爱,成为团队活动的一大亮点。

  培育海洋教育的火种

  “寓教于乐的教学方式,轻松愉快的课堂氛围,可谓润物细无声。这对我今后海洋意识教育教学设计有很大的帮助。”参加浙江省中小学教师培训班的高伟芬说。

  本次培训班由浙江海洋大学人文学院、教师教育学院组织,新增了中小学海洋教育活动设计等课程。

  “通过培训让更多教师理解海洋意识教育的意义,设计丰富多彩的教学活动,从而让中小学生喜闻乐见。”培训班负责人宋秋前教授说。

  培训从2017年4月持续到8月,参与的中小学教师近1500人,覆盖杭州、绍兴、舟山等10个城市,受到了教师们的一致好评。

  多渠道传播海洋知识

  “我们几乎每天顶着烈日,开展宣传,虽然很累,但这是一件很有意义的事情。很多市民表示希望通过更多渠道了解海洋知识,并认为在中小学、大学开设海洋类相关课程非常必要。”金玲芝是海洋意识调研团的成员之一,这个暑假她跑遍了湖州大小城镇,分发调查问卷征询意见。

  和她一样,今年暑假有7个海洋意识教育宣传小分队分赴浙江省宁波、台州、湖州、衢州、丽水、舟山等地。他们走访街道、社区,完成问卷调查800余份,分发海洋意识、海洋安全宣传手册1000份。

  “作为海洋类高校,我们有义务为全民海洋意识教育普及做出努力。类似活动我们已开展了多年。此次走入内陆城市开展海洋意识教育与调研是一次新的尝试。调研发现浙江内陆和沿海居民的海洋意识教育指数不均,城市和农村、海岛差别较大。”团队指导教师张祎星说,“我们将在此次调研的基础上更有针对性的开展海洋知识宣教活动。”

  积跬步,至千里。团队自2004年以来,形成调研报告140余篇,发放宣传手册约8000份,接待参观2400余人次。他们表示,今后将继续推进,为普及海洋知识、弘扬海洋精神、传播海洋文化,推动全社会海洋意识的提升贡献应有的力量。