浙江海大师生数字化保护非遗的探索

作者:通讯员 郑琪浩 傅林静  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-31 14:43:09   [打印本页] [关闭窗口]

  “我们这辈人过了,打莲湘可就后继乏人了……”三年前,打莲湘的非遗传承人邬阿达怜惜地抚摸着铜钿花棍,叹了一口气。

嵊泗县图书馆娄静老师与团队成员探讨渔文化数据库

  “打莲湘”又称“打连响”,当地俗称“铜钿花棍”,此舞原为乞丐的一种行乞舞,表演时手拿拐棍边唱边舞,后来成为庙会上的娱乐性舞蹈。邬阿达70多岁了,家在岱山县长涂镇大长涂岛,他有三四个学徒,但是都有各自的工作,不能专心从事技艺的传承。如何把打莲湘这门技艺传承下去成了老邬的一块心病。

  2017年,笔者与邬阿达再次见面。他激动地一把握住了笔者的手:“真感谢那支团队!他们跟我学习了打莲湘十四招式,听我讲打莲湘的历史,全程摄影再传播出去。这下知道打莲湘的年轻人越来越多了,打莲湘可算有救了!”

  邬阿达提到的那支团队就是浙江海洋大学人文学院、教师教育学院海洋非物质文化遗产数字化建设调研团。他们在指导老师孙靓的带领下,走访海岛,深入了解海洋非物质文化遗产的保存现状,探索海洋非物质文化遗产的数字化建设之路。

  “海洋非物质文化遗产的传承保护应遵循活态化保护思路。如何在传承的同时有创新,在创新的同时不变味儿,是海洋非物质文化遗产的传承、发展、推广所面临的重要问题。”孙靓说。

  “我们想通过数字化实现对非物质文化遗产项目、传承人的监测评价,利用数字化保护成果,开展更为广泛的宣传。”经过几年的走访和数据积累,孙靓对非遗保护传承有了新的认识,她和学生们创新理念,提出了建设海洋非遗APP的构想。

  2017年7月,他们奔走于定海、嵊泗等海岛之间,走访了嵊泗县图书馆,向前任馆长娄静老师求教。娄老师在渔俗文化特色数据库的建设方面提出了宝贵的建议。

  他们还与定海区非物质文化遗产保护中心王冰老师进行了深入探讨。“定海区已经进行了海洋非遗数字化的初步尝试。省里也鼓励各试点单位自主建设专属的海洋非物质文化遗产网站、微博、微信公众号等,利用新媒体平台推广海洋非遗。如果高校能推出海洋非遗APP,将更有利于非遗的传承和推广。”王冰说。

  孙靓的团队取得了初步成果,主持了国家级大学生创新创业训练计划项目《海洋文化O2O体验平台的应用与开发》,先后在二级核心刊物上发表了论文,并创立了舟山市格佳艺术科技有限公司,设计、开发海洋文化互融体验平台框架,致力于海洋非遗的数字化应用开发与市场推广。

  “非遗的传承和保护任重而道远,我们探寻数字化的新方式让非遗在新时代焕发新面貌。”孙靓正认真整理着调研材料,“我们现在依托学校海洋文化教学实验平台以及专业学科优势,运用互联网+技术,建设了《指尖上的海洋馆》线上线下互动体验平台。这个项目涵盖了科普、展示、体验、教育、交流等各个方面,利用数字化手段,突破地域障碍,生动形象地展示海洋艺术、海洋文学、海洋民俗、海洋体育等,让更多人随时随地感受海洋非遗,传承海洋文化。”

  目前,《指尖上的海洋馆》海洋非遗数字化保护项目已进入浙江省互联网+创业大赛省赛。团队成员们表示,他们将坚定不移地把海洋非遗传承下去,让“活的传统”代代相传,生生不息。