个性十足的“海洋明星”

作者:吴 琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-24 11:09:13   [打印本页] [关闭窗口]

  “上有天堂,下有苏杭”,苏杭自古多美景。如今,杭州又多了一个新景点——长乔极地海洋公园。

  海洋公园里有海狮、海豚、白鲸……这些“明星”精彩的表演让游客们惊叹不已。别看它们表演时乖巧可爱,私下里可是脾气秉性各不同。

  慢热型的领航鲸


  长乔极地海洋公园里有一座“豪宅”,是一个蓄有1500吨水的水池,里面住着两头领航鲸。领航鲸主要生活在太平洋、印度洋、大西洋的热带及温带海域,在我国东海和台湾海峡附近海域能偶见其踪影。领航鲸数量稀少,长乔极地海洋公园里的这两头可是国内仅有的两头,在整个海洋公园里堪称名副其实的“大腕儿”。它们身长可达6米,体重三四吨,没有一个宽敞的场地是不能满足它们生活需求的。

  别看领航鲸个头儿大,性格却比较内敛,属于慢热型。驯养员如果想和它们做朋友,就要经常陪伴它们,时不时地用手摸摸它们,慢慢地才能相互熟悉。和与人打交道不同,海豚特别容易获得领航鲸的信任,或许是因为在大海里领航鲸和海豚经常一起玩儿的缘故吧。

  在海洋公园里,人们经常能看到领航鲸和海豚一起游泳、嬉戏,有时还能看到海豚小鸟依人般地靠在领航鲸身上,领航鲸用大脑袋轻轻蹭着海豚。但赶上它们心情不好,那就是一场水中争斗:领航鲸利用自己块头大的优势,把海豚挤到一边,宣示领地。海豚则“拉帮结伙”,几只凑在一起,拉开架势排成一排,与领航鲸分庭抗礼。海豚急了还会高声喊叫,似乎是在安排战术,把领航鲸团团围住。

  会察言观色的海狮


  海狮的表演是海洋公园的“招牌”,每天吸引观众无数。“台上一分钟,台下十年功。”海狮也不是天生就会仰卧起坐、跳舞、顶球,为了学习本领,它们可是下了一番苦功。就拿跳舞来说吧,为了跳好摇摆舞,海狮们整整学了一个月,据说这算比较快的。驯养员给它们“上课”,先是把舞蹈动作分解,每周只教一个动作。最开始,驯养员要用小鱼“诱惑”海狮,学会一个动作就奖励它一条鱼。时间长了,驯养员就像朋友一样了解海狮的心理和行为了,它们什么时候想进食、什么时候想玩耍、什么时候需要表扬,驯养员都了如指掌。

  其实海狮非常聪明,它们能通过声音和语气来判断驯养员的心情。比如,当学会了一个新动作,驯养员的语气听起来很愉悦的话,它们就会要求表扬奖励。如果因为淘气惹得驯养员不开心了,它们会乖乖地卧在驯养员身边,把头放在驯养员腿上撒娇。热情大胆一点的海狮甚至会直接扑上去“亲”驯养员一口。

  缺乏耐心的白鲸

  白鲸表演是很多海洋馆的保留节目,尤其是白鲸和驯养员天衣无缝的配合让人惊叹。其实白鲸和海狮一样,学习进度也很慢,通常要一两周才能学会一个新动作。而且,白鲸还缺乏耐性,它们每天只学习20分钟,一旦超时立马“急眼”,所以驯养员只能“见好就收”。

  虽然缺乏耐心,但白鲸脾气十分温顺,而且善于表达,通常会用叫声来跟驯养员交流。不过这个叫声有时有点吓人,据说白鲸的叫声最大能超过100分贝,相当于大货车鸣笛,人们通常会觉得很吵,如果在海上,两公里以外都能听到白鲸的叫声。