...
  53年风雨兼程,半个世纪岁月峥嵘。一代又一代的海洋工作者,紧密围绕党和国家在不同时期的中心工作,完成了查清中国海、进军三大洋、登上南极洲的战略目标。在建立健全海洋法律法规体系、加强海洋综合管理、发展海洋经济、实施极地大洋考察、维护国家海洋权益、拓展国际交流合作等方面取得了令人瞩目的成就。为总结回顾、真实记录中国海洋事业走过的光辉历程,激励更多的海洋工作者不忘初心,继续前进,本网站特推出《蓝色印记》栏目,邀请离退休老同志通过自己的亲身经历,讲述国家海洋局成立以来的历史、故事,再现海洋事业发展的历程,反映海洋人励精图治、顽强拼搏、无私奉献的精神风貌。
...
    1960年~1991年,张善武专注于一项工作:开展海洋调查。30多年中,他参与了多项海洋调查任务,见证了我国海洋调查事业从无到有、从弱到强的发展历程,把青春奉献给了海洋调查事业。当年的热血青年,如今已是满头白发。近日,本报记者走访了这位老海洋人,听他讲述过去的故事,回顾难忘的海洋调查岁月。  
      张善武:74岁,1964年进入国家海洋局,原东海调查队队员。曾任国家海洋局财务处处长、保密办主任,1991年退休。
...
  在北京市复兴门桥的西北角,有一栋灰色的大楼矗立于此,这就是国家海洋局机关办公楼。这栋大楼始建于上世纪70年代末,于上世纪80年代初建成并投入使用,成为当时的地标性建筑。在此后近40年的岁月里,一代代海洋人在这里为海洋事业的发展谋篇布局。近日,记者采访了当时建设办公大楼的参与者、见证者,回忆那段难忘的历史。
      丁宝林:80 岁,曾任国家海洋局计划司助理巡视员、基建处处长。1997 年退休。  
       1975年8月,我从北京第七研究院调到了国家海洋局后勤部工作,那年正好38岁。
...
       近日,国家海洋局退休干部李鸣峰向中国海洋档案馆捐赠了一批珍藏史料。作为新中国的第一代海洋人,李鸣峰见证了新中国海洋事业从无到有、从弱到强的发展过程。他不仅参与了中国海监名称、标志的研究设计工作,而且参加了1958年新中国首次海洋综合调查、1983年《中华人民共和国海洋环境保护法》生效当天开展的海洋执法活动,是我国首批海洋自然保护区确定和海洋功能区划工作的参加者之一。
...
难忘“中国海监”首次巡航
      1983年3月1日,《中华人民共和国海洋环境保护法》正式生效,这是我国第一部综合性的海洋环境法。该法的生效,对保护和改善我国的海洋环境、防止污染损害、保护水产资源等有着非常重要的意义。  
      国家海洋局退休干部李鸣峰参与了《中华人民共和国海洋环境保护法》生效当天开展的海洋执法活动。日前,本报记者采访了李鸣峰老人,听他回忆“中国海监”首次巡航的故事。
彩图集