南海和水下考古工作会议在海口召开

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-16 09:02:17   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  近日,由国家文物局主办的南海和水下考古工作会在海口召开。


  会议研究分析了南海水下文化遗产保护工作在“一带一路”建设和我国文化遗产保护工作中的重要作用,系统梳理了当前工作中面临的主要问题,全面部署了下一阶段水下文化遗产保护工作的各项任务。


  会议要求,要建立更加完善的水下文化遗产保护工作协调机制,充分体现国家战略和国家意志,发挥各方协作优势,坚持水下考古工作全国一盘棋。要做好宏观规划和顶层设计,结合国家海洋战略、“十三五”时期国家文物事业和海洋事业发展规划要求,明确整体工作部署;编制南海水下文化遗产保护规划,进一步深化相关的法律法规和国际公约研究,支持地方立法工作先行先试。要全面开展水下文化遗产的专项资源调查,推动沿海各省做好涉海遗址调查工作,积极围绕南海岛礁和重要航线开展拉网式调查,进一步摸清家底。要严厉打击破坏水下文化遗产的违法犯罪活动,落实已发现的水下文物点的保护措施,严控重要港口,进一步推动公安、边防、海警、文物等部门间的信息共享,适时部署开展专项打击行动,对犯罪分子形成有力震慑和高压态势,并做好对沿海居民、渔民的宣传教育工作。要加强多学科合作研究和国际学术交流,继续推进海上丝绸之路申遗工作,不断拓展与周边国家水下考古交流合作的广度和深度。


  国家海洋局有关负责同志参加会议。 (兰文)