宠物水母:饲养之时需小心

作者:蒋晓婷  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-22 09:19:31   [打印本页] [关闭窗口]

  水母的出现比恐龙还早,可追溯到6.5亿年前,可谓海洋生物中的“元老”。水母晶莹剔透,婀娜多姿,具有很强的观赏性,把水母当作宠物来饲养已成为一种时尚。但是明艳动人的水母却“野性难驯”,水族馆的专家提醒水母爱好者,饲养水母有一定难度,而且水母有毒,饲养时还有一定“风险”。

  水母对生存环境要求较高。水母的触手较长,需要足够大的生活空间,可根据水母的个体大小和数量购买专业的水族箱。水母是海洋生物,需用海水养殖。饲养水母的人工海水,可用海盐按说明调配。换水不宜频繁,一周一次即可。水族箱还应摆放恒温器,保持水温在25℃。

  水母对食物的要求较高。卤虫、丰年虾等浮游生物是它们的最爱。当发现水母翼中的消化器、口腔变成橘色,就表示水母已经吃饱。喂食次数及分量要控制好,不宜过多,否则食物会污染水质。

  光是水母补充能量的重要来源。海洋馆里的水母之所以五颜六色,是因为水缸里各种灯光照射的缘故。这些光源除了让水母色彩斑斓、更加漂亮,还是水母补充能量的重要来源。水母体中的藻类单细胞虫黄藻,能将自身光合作用产生的氧分供给水母,而水母代谢所产生的含氮废物,恰好提供给体中的单细胞虫黄藻。两者关系相互依存,水族箱里的珊瑚蓝灯可为单细胞虫黄藻提供光合作用。每日照射10小时左右即可。

  水母生活在海里,属于肉食性动物,大多具有毒性。虽然现在的宠物水母多是人工培育,经过多代繁殖毒性可能会慢慢减退,但残存的毒素仍需谨慎对待。体质敏感的人应尽量避免与水母肢体接触,以免产生发痒、发红的症状。

  水母对饲养条件要求极高。要求盐度1.020~1.025,酸碱度8.1~8.4。水母可以适应各种温度和盐度,但不能忍受高硝酸盐环境以及含铜药物,否则身体会缩水95%~98%。水中盐度或酸碱度的突然变化也会影响海月水母的生长。