散文|读海

作者:远岛  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-14 09:45:17   [打印本页] [关闭窗口]

  假日里,有人迷恋于河畔垂钓,有人钟情桌上对弈;有人与交响乐同欢悲,有人与圆舞曲共缠绵。然而,我却喜欢在海边漫步,抑或坐在严峻的礁石上,披着绯色的夕照,细细地读海。

  海是一部书,一部博大精深的书。书以文字写意,海以气势传神,每一排巨浪,都是一次契机,在弯曲的潮声中,感受一种思想;在台风的足音里,体验一种境界。那壮丽的日出与肆虐的风浪,排云直上的鸥鸟与深深蚀进时间的孤独。若隐若现的桅墙与无休无止的颠簸。那闪烁的渔火与无边的寂寞。那绚丽的珊瑚与阴险的暗礁,那被船儿拉长的思念与被飓风摇碎的幻想……这一切,都令我神往,使我痴迷。

  海的狂暴与柔顺,正是它的魅力所在,当海潮声带着一股激情涌向我时,我的心便无法平静,我的思绪便蓝蓝地荡漾。面对深邃的海洋,我常常陷入沉思。穿过台湾海峡,跨过赤道,越过强劲的西风带,从东海到南极,从印度洋到太平洋,直到地球上所有的海,那无垠的波光闪烁着无限的神秘。该如何去寻找那蓝色的谜底呢?每当波浪拥挤、潮水上涨时,我便这样问自己。

  海摒弃任何形式的天真,从金岸带来的一切幻想,都将在颠簸中吐得精光。只有带着铁锚般实实在在的情感,去结识大海,大海才会赋予你阳刚之气和浪潮般的灵感。

  海,拓宽了我的胸怀,风浪雕就了我的性格。我对于海和海对于我是双重的诱惑,那滚滚不息的波涛,贯穿了我的灵魂。海给予我的一切,足够我受用一生。