科幻小说|发现第八大洲

作者:凌鼎年  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-14 09:38:39   [打印本页] [关闭窗口]

  秋高气爽,晴空万里。

  天蓝得诱人,云白得可人。能见度出奇地好,海水似乎变得更透明了。

  在这样的天气里,驾着自己心爱的私人飞机,翱翔在蓝天白云之间,自由地飞呀飞,这是何等畅快的事啊!

  罗伯特的心情从来没这么好过,然而,在飞临大西洋巴哈马群岛上空时,飞机突然出了什么故障,仪器似乎失灵了,飞机拉不上去。罗伯特的好心情一下子全没了,紧张的心随着机身下坠下坠。

  不过,罗伯特到底是经过风雨的人,他很快就镇定下来,开始了自救,他稳住飞机,让其慢慢地滑翔。由于是超低空飞行,罗伯特无意中发现清澈的海水里有着黑黝黝一片建筑群,对,一定是建筑群,十有八九是人工的。罗伯特奇怪了,在这荒芜之地,怎么可能有人工建筑呢,难道我眼花了,难道产生幻觉了?没有啊,一切都是真实的。这么说这海里蕴藏着一个人类未知的另一世界,或者说蕴藏着一个人类之谜?

  不,不去想这些,当务之急是走出困境。

  罗伯特虔诚地向上帝祷告了一遍,然后试图作最后一搏。奇迹出现了,飞机的仪器竟一一恢复了正常,机头拉起来了,罗伯特死里逃生。之后他休息了三天,也思考了三天:一、看到的应该是真的。二、巴哈马群岛附近的海底可能有着惊人的秘密。三、飞机仪器的失灵很可能与这海里建筑大有关系。

  从第四天起,罗伯特一头扎进了国家图书馆,检索查阅有关资料,奇怪的是有关巴哈群岛的资料少得可怜,即便有些书籍偶尔涉及,也都是与罗伯特要找的风马牛不相及。一个月、两个月、三个月,罗伯特在国家图书馆整整泡了半年多,还是收效甚微,他在考虑是不是要放弃。然而,就在此时迎来了柳暗花明,罗伯特无意间读到了关于大西洲的报道。有史学家推断:历史上曾有过一个叫大西洲的洲,应该是地球上的第八洲,但由于目前尚不清楚的原因,在一万多年前莫明其妙地消失了。史学家把大西洲定名为亚特兰蒂斯,这就是困惑史学家两千年的历史之谜。

  罗伯特如获至宝,他开始了又一轮专题寻找。真是不查不知道,一查吓一跳,这大西洲曾经是个高度文明的地方,它有着先进的通讯工具,有着冶炼高纯度金属的技术,并且有史学家认为人类的字母文字就是起源于大西洲,亚特兰蒂斯对人类的贡献是无与伦比的,遗憾的是,它突然消失了,无影无踪,无声无息,令人怀疑它是否真实性地存在过。

  罗伯特的兴奋是可想而知的,他决定不惜一切代价寻找消失的大西洲。

  作为一个亿万富翁,资金是不成问题的,罗伯特通过种种努力,专门成立了一个巴哈马群岛海底考古队。罗伯特没有惊动媒体,一切都悄没声息地进行着。

  罗伯特的设备是世界顶尖的,考古队员都是一流的专业人士。

  海底的考古很快有了重大的发现,根据仪器的参数,初步探明大约在方圆16平方公里的海底,有着8座金字塔,还有着巨石阵,有花岗石的,有大理石的,且都基本保存完好。罗伯特决定与考古人员一起下海,实地看一看这神秘而诱人的水下金字塔,去探访一下传说中的亚特兰蒂斯。

  哇,海底的金字塔堪称雄伟壮观,其中有一座甚至比胡夫大金字塔还高大巍峨。在金字塔上,罗伯特还发现了有图案的石头,经专业考古人员辨认是一万多年前的文字图案,有极大的历史价值,可惜镌刻在金字塔上取不下来。

  突然,罗伯特发现了一大群似鱼非鱼,似人非人的生物向他们游来。一位考古人员惊叫起来:“这莫不是传说中的人鱼吗?”

  罗伯特想起来了,他曾读到过一篇文章,说人起源于海豚,其中一支走上了陆地成了今日的人类,一支依然生活在海底,进化为人鱼。只是,从没有谁真正见到过人鱼,除了传说还是传说。难道说我罗伯特将成为世界上第一个与人鱼亲密接触的地球人?他能不激动,不兴奋吗?!但他又不免紧张,因为他不知其性是凶残还是温顺,不知这群人鱼是欢迎还是进攻。他刚想举枪以防万一,但转念一想,还是静观其变吧。

  领头的两条人鱼似乎上了年纪,它们摇动着尾巴,拍打着双鳍,嘴里发出类似牛叫的声音。罗伯特从它们的动作、声音中判断是友好的表现,于是向人鱼群挥挥手,以示礼节。

  人鱼在罗伯特一行周围跳起了舞,似乎在举行一种欢迎仪式。随后,领头的一条人鱼又带着罗伯特一行穿行于金字塔与巨石阵之间,就像导游领着来访者参观一样。一路上,罗伯特看到了一群又一群的人鱼,无不和睦相处,悠哉悠哉。看到罗伯特一行,无不兴奋,好奇地观望,并大胆地游过来,用尾巴在罗伯特身上轻轻拍两下,以示亲热。

最后,领头的人鱼把罗伯特带到一个祭坛似的地方,罗伯特看到了块块长方形的石头,上面镌刻着奇奇怪怪的文字。

  正当罗伯特对这些石头文字反复观摩时,一群又一群的人鱼从四面八方集合到祭坛四周,它们排列有序,像默哀又像是祷告,然后一个个舞动起来,罗伯特突然感觉好像是在进行着一种宗教仪式。

  罗伯特取得一块有文字的石头,便与人鱼依依惜别,其中有一条双乳肥大的人鱼还大胆地上前吻了吻罗伯特。

  上岸后,罗伯特拒绝向媒体发表任何消息,并要求所有参加的人员都发誓,决不泄露大西洲的秘密。

  他说,人鱼生活得那样平静、安宁,我们有什么理由去打扰它们呢?还是让它们继续安安静静地生活吧,这是一个尚未被污染的净土,是一个世外桃源式的领域,我真为它们高兴。

  由于罗伯特的坚守,关于大西洲的秘密,至今鲜为人知。