2.2亿年前鱼龙化石回归

作者:本综  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-06 09:29:55   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,加拿大政府向中国归还了数件中国流失文物及化石,其中包括一枚2009年查扣的2.2亿年前的中国鱼龙化石。

  鱼龙是远古时期的大型海栖爬行动物。它的体形与海豚相似,具有鳍状构造与流线型的头部,四肢呈桨状,适于游动。鱼龙的游动速度快得惊人,时速可达40公里。鱼龙口鼻部又窄又长,嘴里长有尖利的小牙,可以抓住鱿鱼等柔滑的海洋动物。鱼龙最早出现于2.5亿年前,比恐龙早2000万年,约9000万年前灭绝,比恐龙早2500万年。鱼龙繁盛于三叠纪和侏罗纪,白垩纪时被鱼龙蛇颈龙取代。

  在距今2.52亿年~6500万年的中生代,爬行动物是地球上的统治者。前二叠纪末期,物种大灭绝导致古生代生态系统崩溃,为适应“物种危机”,爬行动物迅速向海洋寻求避难。鱼龙作为中生代海生爬行动物的重要类群,在早三叠世由陆栖爬行动物突然演化而成,中间甚至没有过渡类型。在此后的一亿多年间,它们繁衍出一个庞大的家族,最大的体长可达23米,最小的体长也有一两米。

  中国发现的最著名的鱼龙化石,要属上世纪70年代在喜马拉雅山南坡海拔4800米地区发现的1.6亿年前的“喜马拉雅鱼龙”。这条鱼龙化石体长超过10米,身体呈纺锤形,酷似今天的海豚。喜马拉雅鱼龙的发现,证明了今天的世界屋脊——青藏高原在1.64亿年前是一望无际的海洋。

  2014年12月,安徽巢湖发现了距今约2.2亿年前的柔腕短吻龙化石,这是一种具有中间过渡特征、最原始的鱼龙形动物。它的发现,把鱼龙类中三叠世的记录向前推进了1000多万年,填补了陆地祖先与完全适应海洋生活的鱼龙之间的演化环节。