李学作品欣赏:运笔如神写大海

作者:梭哈  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-12 10:12:57   [打印本页] [关闭窗口]

  人如何面对海洋是一个永恒话题。西方的柏拉图认为,人类栖居地应该建在内陆,然而最终西方人选择了海洋。中国也经历了这样的一个过程,现代意识迫使世界以各种形式面向海洋,包括海洋油画。中国的海洋绘画,虽然在传统的山水画中没有地位,但依然存在其源流。海洋绘画存在着“岸上意识”,无法进入海洋,无法从传统中走出来。怎样进入海洋、融入海洋,是海洋油画面临的突破。

  李学由雕塑、中国画进入油画创作,他的诸多海洋油画展示出海洋的崇高与博大,表面上看是海浪、海鸥、海潮、晨钓,实际上在倾述画家内心的自我情怀,同时也是对海洋绘画的一种深入思考。

  李学是一位集音乐、文学、造型艺术于一身,以雕塑名世的艺术家。他视艺术为生命,以独特的审美方式和视角,雕塑真与爱、书写美与和谐,体现出一种文人风骨,使艺术形式升华到了一个诗意的大气象、大境界。李学的油画《大海》《潮》《晨钓》,具有鲜明的表现主义审美特点,色彩随光影变化,运笔如神;意蕴厚重,气势磅礴。观赏如有临海,品鉴似闻潮音。

油画:湖

油画:晨钓

油画:大海

油画:晚潮