张传斌画作赏析

作者:记者张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-05 09:51:55   [打印本页] [关闭窗口]

  海底世界仅鱼类约有3万多种,画家张传斌从中精选出神仙鱼、寿星鱼、招财鱼等一些造型优美、色彩丰富、有象征意义的鱼类入画,艺术性与科普性相得益彰。珊瑚、海葵、水藻和浮游生物以及蟹、虾、贝壳等海洋生物,也都会成他的绘画对象。他表现的“海底世界”可谓独树一帜。

  张传斌创作“海底世界中国画”已逾30年,为画出自己的海洋世界,他走遍了世界有海的地方。神秘、浩瀚的大海和海底世界,给他带来无限的遐想和丰富的创作灵感。他在家里养热带鱼,借此观察鱼的习性、姿态,多次到国内外海洋博物馆及宠物市场收集资料,甚至跑到澳大利亚的大堡礁、泰国菩提岛、马来西亚巴厘岛等地潜水,在大海里观察和体验海洋生物的视觉感受,有时甚至想象自己也变成了一条海洋鱼,自由自在地游历于大海。

  张传斌的作品有生命、家园、精灵、四季、十二生肖鱼、美人鱼六大系列。他在表现形式上以“神采为上,笔墨次之”,在意境营造上力求拓展和突破。构图选择了方形布阵,用色以色彩为主,适当加入水墨,革新了传统绘画讲究“水墨为主”的创作途径,并且大胆吸收了西方印象派的光源色和补色、野兽派和表现主义的重观色彩。在鱼和海景的勾勒上,张传斌对线条的处理一反传统绘画“力透纸背”的审美标准,笔法韧而有力,光滑而有弹性,锐利而有速度,从而形成鱼的质感,也使水的光泽更为鲜亮,表达了传统和现代相互交融的创新风格。

  俗话说“鱼儿离不开水”,画鱼就离不开画水。传统画水中“计白当墨”的画理追求画鱼于纸上不画水纹,以鱼之动态体现水的存在。水是万物之源,代表着生命与希望。它的灵动飘渺、敏感,以及对光线的演绎都深深吸引着张传斌。张传斌希望通过“鱼”和“水”的“天人合一”,以海底世界中国画作为载体,表达出中国画追求的最高精神境界。张传斌努力做一名艺术的“潜行者”,体悟海洋鱼“精神”,即和睦相处的友善精神、在严酷环境中寻求生存的拼搏精神、生生不息的繁衍精神、积极乐观的向上精神。“日日池塘里,亦思江海无?日日江海里,亦思池塘无?”张传斌的“海底世界中国画”向人们传播善待海洋、尊重海洋、保护海洋的意识,这也是他创作的初心和永远的追求。