守望绿水青山—“绿色国土生态河北”全国摄影展掠影

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-04 09:34:42   [打印本页] [关闭窗口]

  这是一片环抱首都的大地,它西依太行,东临渤海,坐拥万顷沃土,是全国唯一集山地、平原、高原、丘陵、盆地、海洋、湖泊等地形于一体的省份,它便是河北。

  河北省拥有487公里的大陆海岸线,多样的生态环境,丰富的自然资源,使河北在京津冀协同发展中承担着建设生态环境支撑区的重任。

  近年来,河北省以建设“经济强省,美丽河北”为目标,坚守发展和生态两条底线,把矿山与海洋的生态文明建设放在突出位置,持续推进国土资源节约集约利用,不断加强国土资源环境综合整治,加快构建科学有序的国土空间布局,先后在资源节约利用、耕地保护、矿山环境整治、海洋环境建设、绿色勘察开发、自然资源管理、地质灾害防治等多个方面取得了骄人成绩。

  为贯彻落实党的十九大关于生态文明建设以及优化国土空间开发保护的战略部署,进一步弘扬“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近日,河北省国土资源厅(海洋局)联合中国自然资源报社、中国海洋报社、中国矿业报社、河北省摄影家协会,共同举办了“守望绿水青山——绿色国土 生态河北”全国摄影展,并在北京王府井商业步行街布展。

  本次展览展出的作品内容丰富,具体包括土地利用、土地整治、矿山环境整治修复、绿色矿山建设、海洋资源利用、海洋环境保护、服务京津冀协同发展和雄安新区建设,以及与自然资源相关的社会生活、文化民俗、人文景观、自然环境等方面内容。作品多方位、多视角展现了河北省多姿多彩的国土生态环境,反映了河北省在土地管理、矿山管理、海洋管理等方面取得的成就。

  在此,特选取部分作品以飨读者。

滩涂之美 明 周秦明 

河北省国土资源厅党组成员、河北省海洋局专职副局长孙大起(左二)参观摄影展

河北省国土资源厅(海洋局)机关党委组织工作人员赴展览现场参观学习

精工 于海军 摄

雄安新貌 申延同 摄

雄安 — —绿色共享 申延同 摄

珍珠海滩 周秦明 摄

世纪大港 — —曹妃甸港 成贵民 摄

三河市矿山环境恢复治理 贾 彬 摄

数字国土·绿色时空 章洪涛 摄