“向阳红03”船圆满完成既定目标任务

作者:特派记者 兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-01-24 09:36:12   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 当地时间1月21日10时(北京时间1月21日21时),“雪龙”船驶离智利蓬塔,中国第33次南极考察队重返南极执行下半段考察任务。

  停靠智利蓬塔期间,考察队组织了中智韩学术交流会。来自智利和韩国的12位极地海洋领域专家与考察队员进行了深入交流,并参观了物理实验室、生物实验室和海洋化学实验室等。同时,“雪龙”船还完成了油料、淡水、食品等物资补给,另有16名考察队员按计划登船。

  考察队临时党委书记、领队孙波告诉《中国海洋报》记者,目前第33次南极考察时间过半、任务过半。按照计划,“雪龙”船将于2月1日前后抵达罗斯海,考察队将在该区域开展罗斯海新站选址和大洋调查作业。随后,“雪龙”船还将在中国南极中山站进行第二次卸货。

  据悉,“雪龙”船从智利蓬塔起航后将第三次穿越“西风带”。根据气象预报,船舶途经合恩角—德雷克海峡北部区域时,将遭遇8级~9级大风,涌浪增大至4米~5米。“雪龙”船将密切关注天气,择机穿越“西风带”。