“雪鹰601”二次降落南极冰盖最高点

正式进入业务化应用阶段

作者:特派记者 兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-01-19 14:47:48   [打印本页] [关闭窗口]

“雪鹰601”降落昆仑站后加油。(昆仑站队供图)

  本网讯  继首次降落昆仑站后,当地时间1月17日12时07分(北京时间1月17日15时07分),我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”成功二次降落南极冰盖最高区域昆仑站,正式进入业务化应用阶段。

  中国第33次南极考察队副领队张体军对《中国海洋报》记者说,当地时间7时33分,“雪鹰601”顺利从中山站附近冰盖机场起飞;12时07分,成功降落昆仑站;在昆仑站作短暂停留后,14时19分再次起飞;18时38分,顺利返回中山站,飞行总里程约2600公里。

  据悉,在此次飞行过程中,科研团队首次采集到全球最大冰川兰伯特冰川上游冰盖内部结构及冰下地形信息,并获取了沿线重力、磁力等数据,为深入全面揭示伊丽莎白公主地冰下湖及冰下大裂谷信息提供了重要数据。同时,“雪鹰601”实现首次在昆仑站加油补给后直接返回中山站附近冰盖机场,这意味着未来以昆仑站为作业基地向更广南极内陆腹地开展航空科研调查成为可能。未来从昆仑站出发,可以辐射南极点、东方站以及富士站等南极内陆关键区域。

  考察队临时党委书记、领队孙波说,此次飞行标志着“雪鹰601”正式进入业务化应用阶段,具备开展常态化空中保障、科学观测和应急救援能力。