内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 要闻

海上危化品突发事故应急技术研发示范项目启动

时间:2016-12-23 08:53:27    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯 12月21日,国家重点研发计划“海上危险化学品突发事故应急技术研发及示范”项目启动暨实施方案评审会在上海召开。该项目是国家重点研发计划“海洋环境安全保障”领域的首批项目之一,将通过对海上重大危化品突发事故应急处置的技术攻关,建立可共享的信息服务平台,实现对海上危险化学品泄漏突发事故的预测预警、危害评估和应急处置的全方位支持。
  该项目由国家海洋局东海环境监测中心负责牵头并具体承担,研究团队由相关业务化单位、研究所、高校、企业等18家单位组成,项目执行期为2016年9月至2020年12月,总投资为1969万元。本项目包括“海洋危化品筛分技术”“现场快速检测和实验室分析技术研发”“远程自动跟踪监测技术(设备)研发”“漂移扩散数值模型构建”“预测预警与损害评估”“应急处置技术和装备”“信息服务与辅助决策系统”等7个课题的研究,主要针对目前海上重大危险化学品泄漏突发事故应急处置过程中存在的薄弱环节和突出问题,开展危化品快速检测与分析、现场跟踪监测,以及危化品扩散模型、预警预测及快速回收处置等技术方面的研究,开发可共享的信息与辅助决策系统并开展应用示范。
  据悉,东海监测中心是国家海洋局所属环境监测机构,承担东海区海洋环境监测与评价、海洋突发环境事件应急工作。该中心曾主持“上海沿岸主要危化品风险源识别与检测技术研究”等项目,处置过长江口海域“大勇”轮、福州海域“达飞巴莱里”轮危化品泄露事故和福建漳州古雷 PX 爆炸事故,建有东海区危化品应急处置信息系统。(记者 吕宁)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目