内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 要闻

中国万米级载人深渊器科考母船"张謇"号今年开建

时间:2015-02-03 09:40:00    来源:新华网    作者:

  记者从上海海洋大学获悉,该校深渊科技中心联合多家民营企业研制的中国万米级载人深渊器“彩虹鱼”号,各项工作稳步推进,科考母船“张謇”号即将于今年3月开工建设,建造经费2.2亿元,计划2016年交付使用。 

  上海海洋大学深渊科技中心主任崔维成教授说,张謇是中国近代著名的状元实业家、教育家、上海海洋大学的创始人。以“张謇”号命名中国万米级载人深渊器科考母船,是为了弘扬张謇先生“母实业、父教育”的实干兴邦理念,并期许早日将中国建设成世界海洋强国。
  根据万米级载人深渊器的科学要求,“张謇”号设计排水量4800吨左右,采用双机单桨、轴带发电机、首尾侧推的推进方式,由上海彩虹鱼科考船科技服务有限公司独家投资。
  据介绍,“张謇”号目前已完成建造前的图纸送审工作,计划今年3月正式开工建造,明年6月底交付使用。经过多方调研,“张謇”号除了为“彩虹鱼”在马里亚纳海沟进行11000米载人深潜提供科考服务外,还具备进行一般性深海海洋科学调查、海洋事故救援与打捞、海底探险、海底考古、深海电影拍摄等多种功能。
  根据中国万米级载人深渊器“彩虹鱼”项目总体设计,未来五年内,上海海洋大学将联合多家民营企业研制三台全海深的“着陆器”、一台全海深的“无人潜水器”和一台万米级的“载人深渊器”。这些科学设备与专用科考母船“张謇”号协同作业,共同构建中国全海深的“深渊科学技术流动实验室”。2016年将以无人模式挑战全球最深的11000米马里亚纳海沟,2019年将进行载人挑战。
  目前,这一雄心勃勃的深渊科学计划正以“科学家牵头、企业家参与”的全新方式稳步推进。据崔维成介绍,2014年,上海海洋大学深渊科技中心已完成第一台“着陆器”全部设备的采购工作,春节后就将进行总装调试。另外两台“着陆器”将与英国阿布丁大学合作,设计工作已完成。一台全海深的“无人潜水器”也已完成技术设计,所有国外设备的采购合同已签订,国内加工设备基本完成,春节后就将进行总装。计划今年下半年到南海进行3000至5000米级的海上试验。
  今年,崔维成带领的科研团队将启动最为关键的万米级深渊器载人舱的研制工作,并参展米兰世博会。位于上海临港海洋高新园区的潜水器总装车间以及压力筒、机加工设备等辅助设施,都将陆续建造。(张建松)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目