内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 要闻

秦为稼:为跻身极地强国不懈努力

时间:2014-12-09 08:52:38    来源:中国海洋报    作者:秦为稼

  从1984年中国首次进行南极考察,开创“为人类和平利用南极做出贡献”的伟大壮举,中国极地考察事业到今天已整整历经了30年发展,创造了令人瞩目的辉煌成就。特别是今年1月2日,“雪龙”船在南极成功营救被困的俄罗斯“绍卡利斯基院士”号船,随后在密集浮冰区成功实现了自我脱困,赢得了国际社会的广泛好评。
  在收获鲜花和掌声的同时,我们也要清醒地认识到,与发达国家相比,我国的极地事业发展仍然存在一定差距。
  首先是考察站的整体规模还不能满足需求,我国目前虽然先后在南、北极建立了5个科考站,但相比于美国每年平均2000多人的考察队员规模,仍显不足。其次是船舶保障严重不足,目前我国仅有一艘破冰船“雪龙”号,远不能满足我国目前常态化实施的两极考察和南大洋调查。三是南极考察航空运输体系不够完善,目前我国仅凭借直升机进行物资运输、应急救援以及科学考察等工作,急需洲际飞机实现快速进出南极大陆,全面提升极地科考保障能力。
  今年11月18日,习近平主席慰问中我国科考人员并考察“雪龙”号科考船,这对我国极地和海洋工作者来说是巨大的鼓舞,对于我国极地事业的发展具有里程碑的意义,一方面为广大极地工作者下一步的工作指明了方向,同时也提出了新的更高的要求。
  当前我国正在从极地大国向极地强国迈进。党的十八大提出建设海洋强国的宏伟目标,极地强国建设是海洋强国建设的重要组成部分。下一步,我们要认真学习领会习近平主席考察“雪龙”船时的重要讲话精神,抓住海洋事业发展机遇期,加快推进海洋强国建设。
  习近平主席考察“雪龙”船时强调要重视极地能力建设,这里的能力建设是指我国极地考察的综合实力和能力,不是狭义的基本建设意义上的能力建设。从这个意义上说,我们要结合“十三五”规划,综合统筹,具体到眼前工作。
  下一步,我们应密切结合当前极地发展形势,以国家战略需求为牵引,以现有发展为基础,以国际极地先进国家为参照。在坚持南大洋与南极大陆科考并重,北极观测类与研究类工作并重的基础上,重点做好以下几点工作。一是抓好新建破冰船的建设工作,使新建破冰船尽快投入使用,进一步加大我国对南北极地区的考察密度。二是完成固定翼飞机购置工作和南极机场的建设工作,尽快实现我国从其他大陆到南极大陆的飞行,拓展在南极内陆纵深大空间区域的科学考察范围。三是继续进行维多利亚地新考察站的地勘工作,为进一步提升我国的极地考察规模和扩大研究领域打好基础。四是继续执行“南北极环境综合考察与评估”专项任务,为人类和平利用极地做出更大贡献。
  建设极地强国是一项伟大而艰巨的任务。我们要将习近平主席重要讲话精神,作为推动极地事业发展、建设极地强国的强大动力, 大力提升极地科考能力,为我国由极地大国迈向极地强国不懈努力。(国家海洋局极地考察办公室党委书记 秦为稼)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目