内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 要闻

预报中心:狠抓落实 全面提升极地预报能力

时间:2014-12-02 07:59:43    来源:中国海洋报    作者:

  连日来,国家海洋环境预报中心(以下简称预报中心)认真学习贯彻习近平主席考察“雪龙”船时的重要讲话精神。相关部门围绕在新的历史时期,如何更好地贯彻落实习主席讲话精神,做好极地预报工作进行了深入探讨。
  极地预报是极地考察工作的重要组成部分。30年来,预报中心圆满完成了我国首次南极科考以来的历次极地预报保障及科考任务,并出色地完成了2014年初“雪龙”船南极冰区脱困预报任务。极地预报工作在探索实践中,初步实现了客观定量预报。但与我国建设海洋强国和极地考察强国的要求相比,与国外发达国家相比,还存在较大差距。
  下一步,预报中心将以深入贯彻落实习近平主席重要讲话精神为契机,重点从以下几个方面着手,夯实基础、抢抓机遇,努力建设极地预报强国,为人类认识南极、保护南极、利用南极做出积极贡献。
  ——认真抓好极地环境预报规划编制工作,为建设极地预报强国提供理论指南。加强宏观战略研究,系统梳理极地海冰、气象和海洋预报工作现状和前沿动态。结合国家极地战略需求,不断完善极地预报战略布局,尽快制定我国“十三五”极地环境预报发展规划。
  ——全面提升极地预报能力,为建设极地强国提供现实保障。持续提高现有的海冰、海洋和气象预报分辨率和精度,为我国极地考察和海上活动提供更加及时有效的预报保障。同时,积极拓展极地预报和观测领域,推进南极中山站南极区域预报中心建设,联合相关机构共同完善极地环境综合观测网建设,为业务预报提供实时的观测数据支持。
  ——加强极地预报国际合作,为建设极地预报强国争取外部力量。为促进国际协作研究,提高从小时到季节时间尺度上的极地地区天气和环境预报服务,世界气象组织世界天气研究计划于2013年正式启动了长达10年的极地预报计划。预报中心于2014年11月正式加入该计划。今后,预报中心将充分利用此平台,重点加强与德国、芬兰、澳大利亚、美国和加拿大等国的合作,系统提升我国的极地预报技术研发和保障水平,并重点做好2017年~2019年的国际极地预报年相关工作。
  ——加快极地预报人才队伍建设,为建设极地预报强国提供智力支持。针对目前极地预报人才匮乏的现状,预报中心将与国内相关机构共建极地环境预报技术研究实验室,推动我国极地预报关键技术研发。完善南极预报人员选派机制,探索建立切实可行的激励机制,鼓励更多有志青年投身极地预报事业。(国家海洋环境预报中心)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目