内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 要闻

海洋技术中心:以科技优势支撑极地强国建设

时间:2014-12-01 15:40:06    来源:中国海洋报    作者:

  在纪念南极科考30周年之际,国家主席习近平慰问极地科考人员、考察“雪龙”船,并发表重要讲话,充分体现了党和国家对极地事业和海洋强国建设的高度重视。连日来,国家海洋技术中心(以下简称技术中心)按照国家海洋局党组要求,及时召开专题会议学习贯彻习近平主席重要讲话精神,决心继续发扬“爱国、拼搏、求实、创新”的南极精神,积极进取,攻坚克难,发挥技术优势,为海洋强国建设不断做出新的贡献。

为极地强国建设提供强力支撑

  技术中心主任罗续业表示,习近平主席亲切慰问南极科考队员,并考察“雪龙”船,意义重大,这是对我国海洋事业和海洋工作者的莫大鞭策,我们要认真学习贯彻习近平主席的重要讲话,扎实践行“南极精神”,结合技术中心科研业务工作实际,切实为极地强国和海洋强国建设提供强有力的技术支撑。
  技术中心副主任侯纯扬说,习近平主席的讲话充分体现了我国和平利用南极的大国风范,意义重大,影响深远,我们要深刻领会习近平主席重要讲话精神,从本岗位做起,以更加扎实负责的工作态度,做好支撑极地强国建设的各项工作。
  技术中心党委副书记卜玉兵表示,习近平主席考察“雪龙”船,并发表重要讲话,对我国海洋事业发展和极地强国建设具有里程碑意义,我们一定要领会好、贯彻好。抓住海洋事业大发展的机遇期,发挥技术优势,为建设海洋强国、大力发展极地事业做出贡献。

极地科研项目取得多项成果

  多年来,技术中心积极承担极地科研项目,多批次派员参加极地科考,见证了我国极地科考发展的辉煌历程。1984年,技术中心派科技人员参加了我国首次南极科考活动,并研制和装备了6000米温盐深监测设备。
  在“十五”“863”计划支持下,技术中心牵头完成“极区剖面测量系统”项目,研制了极区大面积冰盖下的定点剖面测量系统,对极地调查船不能到达的区域进行长期温盐流剖面测量,有效地拓展了极地海洋科学考察的范围。
  在“十一五”“863”计划支持下,技术中心负责研制了极地近岸海洋生态环境监测系统,并成功布放于南极长城站近岸海域。该系统是国际上首套布放在极区的海洋生态监测系统,实现了海洋温度、盐度、海流、PH值、溶解氧、有效光合辐照度、叶绿素等要素剖面在线监测功能,累计获取18个月的监测数据并实时传输回国内。
  此外,技术中心还承担了“极区卫星跟踪水文气象要素探测技术”“极区海陆物质交换监测技术”“极区冰水界面探测技术”等多个“863”项目,不断提升我国极区科学研究技术装备水平,获取了长期的极区环境监测数据。

发挥技术优势,助力极地强国建设

  为更好地认识南极、保护南极、利用南极,技术中心将充分发挥技术优势,积极为极地强国事业提供技术支撑。
  建成具有示范意义的极地海洋观测业务化系统。探索观测技术在极地海洋区域的应用,攻关极地特殊环境对观测提出的技术难点,实现获取极地海洋水文和生态环境观测数据的自动化、精细化,并将其作为极地海洋观测的基础手段。
  建设南极科考站清洁能源供电示范项目。技术中心作为我国海洋可再生能源专项的技术管理单位,积极推进该项目的立项实施,该项目已被列为中国第31次南极科考的重点项目。该中心还将研究和建设以风、光、海洋能等可再生能源为主体,多能互补的极地供电工程,减少科考站化石能源消耗,降低科考活动的碳排放。(国家海洋技术中心)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目