内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 要闻

建局50周年:国家海洋局50年大事记

时间:2014-07-22 09:30:34    来源:中国海洋报    作者:

1964年 

  7月22日,第二届全国人民代表大会第124次常委会议批准在国务院下设立国家海洋局。 

1965年 

  3月18日,国务院批准国家海洋局在青岛、宁波、广州设立北海、东海和南海分局,在天津建立海洋情报资料中心、海洋仪器研究所。 

  6月28日,国家海洋局组建海洋水文气象预报总台。

1966年 

  1月,国家海洋局开始实施海洋标准断面调查。 

  8月2日,国家海洋局在北京召开全国海水淡化会战会议,研究部署首次全国海水淡化会战有关事宜。

  10月1日,国家海洋局海洋水文气象预报总台正式发布我国海区短期天气预报。 

1967年 

  10月25日,国家海洋局海洋水文气象预报总台正式发布我国海区中、长期天气预报。

1968年 

  1月28日,国家海洋局在江苏吕四建造我国第一座海洋水文气象观测平台,当年10月1日竣工并投入使用。

1969年 

  3月28日,经海军批准,国家海洋局将1000吨以上的海洋调查船命名为“向阳红”,1000吨以下的命名为“曙光”。

  2月~11月,国家海洋局首次在渤海对数十年罕见的特大冰封进行冰情调查,向国务院呈报了调查报告,并首次发布渤海海区冰情年展望。

1970年 

  6月1日,国家海洋局首次海洋仪器工作会在津召开。

1971年 

  3月,国家海洋局委托广州造船厂建造的两艘606吨级海洋调查船出厂,命名为“曙光1”号、“曙光2”号。

1972年 

  6月,我国对渤海及北黄海部分海域首次进行了海洋污染调查,这是全国首次海洋污染调查。

  12月21日,经毛泽东和周恩来批准,中国和日本建设海底通信电缆。国家海洋局承担海底电缆路由调查任务。

1973年 

  1月1日,国家海洋局所有海洋站开始执行新的《海滨水文观测规范》和《海滨水文观测方法》。

  5月,山东烟台等地沿海出现大面积石油污染,国家海洋局首次组织开展海洋环境污染调查。

1974年 

  7月17日,预报总台正式发布我国沿海风暴潮预报。

  10月23日,国家海洋局第二海洋研究所研制的8台海水淡化器,安装在永兴岛和琛航岛,供守岛部队使用。

1975年 

  11月15日,《国家海洋局1976~1985年海洋工作发展规划纲要》上报国家计委和海军审批。

1976年 

  5月21日,“向阳红5”号、“向阳红11”号船完成“718”工程首次远洋调查任务。

1977年 

  11月25日,国家海洋局组织实施的东海大陆架综合调查结束,历时一个半月。总调查面积为28.5万平方公里, 总航程为 21100海里。

1978年 

  1月25日,中共国家海洋局第一次代表大会在北京召开,199名代表出席。

  4月21日,“向阳红5”号、“向阳红12”号船成功获取水深4784米大洋底质样品,其中含有10多块我国首次获取的大洋铁锰结核。

  8月,国家海洋局组织的“东海沿海水域污染调查”顺利完成。调查历时9个月,取得了东海沿海大量第一手资料,首次发布《海洋污染通报》。

1979年 

  5月8日,中美在北京举行海洋和渔业科学技术合作议定书签字仪式。

  7月22日,“实践”号和“向阳红9”号调查船分两个航次,圆满完成联合国世界气象组织统一组织的全球大气实验第一特殊观察期任务。

  10月15日,我国代表团首次参加联合国教科文组织政府间海洋学委员会执行理事会竞选,结果以最多票数当选为执行理事会成员国。

1980年 

  1月6日,我国第一个南极科学考察小组赴南极澳大利亚凯西站,进行为期47天的科学考察、访问。

  7月3日,江苏率先对苏北辐射沙洲海域进行大规模海岸带综合调查,这是全国海岸带第一次调查。

1981年 

  5月11日,经国务院批准,国家南极考察委员会正式成立。办公室设在国家海洋局。

1982年 

  4月6日,《国家海水水质暂行标准》经国务院环境保护领导小组批准开始实施,当年8月1日正式生效。

  10月,“向阳红6”号船赴西太平洋进行专业试航,在5100米处底栖生物取样获得成功,突破国内深水取样纪录。

1983年 

  3月1日,《中华人民共和国海洋环境保护法》生效。

  4月3日,经国务院批准,“向阳红5”号船和第二、第三海洋研究所科技人员首次完成南海中部综合调查,历时51天,调查面积约64万平方公里。

  5月7日,经国务院批准,“向阳红16”号调查船首次赴北太平洋海域进行多金属结核调查,历时66天,获得多金属结核310.69公斤。

  6月8日,中国正式成为南极条约组织成员国。

1984年 

  4月19日,“向阳红10” 号船完成我国首次通信卫星试验任务,抵达上海港,历时124天,航行 21268.5海里。 

  5月7日,国家海洋局首次运用航空遥感手段监视监测渤、黄海石油污染情况。

  11月20日,我国首次赴南极考察编队“向阳红10”号船和海军“J121”船从东海分局码头起航。

1985年 

  2月20日,中国第一个南极科学考察站长城站在南极乔治王岛胜利竣工,并举行落成典礼。

  4月12日,由国家海洋局南海分局组织的一支24人综合考察队,首次登上我国中沙群岛黄岩岛实施综合考察。

  10月7日,在第十三届《南极条约》协商国会议上,中国成为协商国成员。

1986年 

  5月,“向阳红9”号、“实践”号船执行中日联合黑潮调查第一航次调查任务。

1987年 

  1月3日,全国海岸带和海涂资源综合调查、开发利用成果汇报展览会在北京开幕。

  6月,根据我国第一位女海洋学家刘恩兰的遗愿,国家海洋局设立“刘恩兰青年科技奖励基金”。

  6月28日,中日合作黑潮调查实施协议书在北京签字,这是国家海洋局同日本科学技术厅达成的一项为期 7年的大型科技合作项目。

  9月1日,装备现代化遥感设备的国家海洋局“中国海监”飞机开始在我国管辖海域执行巡航监察、监视任务。

1988年 

  2月7日,南沙永暑礁海域观测站开始建站施工。

  11月12日,邓小平为“中国南极中山站”题写站名。

  11月20日,中国首次东南极考察队乘“极地”号船赴东南极建设中山站并进行科学考察。

1989年 

  2月11日,国务院颁发《铺设海底电缆管理规定》。

  2月26日,中国南极中山站落成。

  9月27日,《中国海洋报》在北京创刊,中央军委主席邓小平为《中国海洋报》题写报名。

1990年 

  4月,国家海洋局首次发布了《中国海洋环境年报》《中国海洋灾害公报》《中国近海海域环境质量年报》和《中国海平面公报》。

  9月30日,国务院批准国家海洋局建立5处国家级海洋自然保护区。

1991年 

  1月8日,首次全国海洋工作会议在京召开。

  4月24日,中国大洋矿产资源研究开发协会成立。

1993年 

  9月,国家海洋局颁布《海洋环境预报与海洋灾害预报警报发布管理规定》,明确海洋环境预报与海洋灾害预报警报统一由国家和地方各级海洋环境预报部门发布。

1994年 

  7月4日,江泽民为国家海洋局建局30周年题词:“振兴海业、繁荣经济”。

1995年 

  6月20日,国家海洋局印发《海洋工作“九五”计划和2010年长远规划基本思路》。

1996年 

  3月,国家海洋局发布《中国海洋21世纪议程》和《中国海洋21世纪议程行动计划》。

  5月,历时8年的全国海岛资源综合调查结束。

  5月15日,第八届全国人大常委会第19次会议决定,批准《联合国海洋法公约》。

  6月18日,国务院发布《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》。

  11月,第24届世界海洋和平大会在北京召开。

1997年 

  7月21日,国家海洋局、国家科委、国家计委、农业部联合发布《“九五”和2010年全国科技兴海实施纲要》。

  12月31日,江泽民为“中国南极长城站”题写站名。

1998年 

  1月2日起,国家海洋局举办中国国际海洋年系列活动。

  5月28日,国务院新闻办公室发布由国家海洋局组织起草的《中国海洋事业的发展》白皮书。

1999年 

  7月1日,中国首次北极科学考察暨“雪龙”号科学考察船首航北极。

  9月9日,中国首次北极科学考察队顺利返回上海。“南极石”被镶嵌在国家海洋局办公楼正前方大理石基座上,被列为长安街新建十大雕塑之一。

  9月24日,中国海监总队在北京正式挂牌。

2000年 

  12月25日,中越正式签署《关于在北部湾领海、专属经济区和大陆架划界协定》。国家海洋局参与组织制订和提交了划界的有关建议方案,并提供了划界谈判技术支持。

2001年 

  5月22日,国际海底管理局与中国大洋协会签署《国际海底多金属结核资源勘探合同》。我国获得一块位于东北太平洋、面积为7.5万平方公里的多金属结核矿区。

  5月26日,国家海洋环境预报中心首次进行中国近海海区赤潮预报试验。

  11月18日,国家卫星海洋应用中心在北京正式成立。

2002年 

  1月1日,经第九届全国人大常委会第24次会议批准,《中华人民共和国海域使用管理法》正式实施。

  5月15日,我国自行研制的第一颗海洋卫星“海洋一号A”发射升空。

  6月11日,科技部批准“7000米载人潜水器”列入国家“十五”863计划重大专项,国家海洋局为专项组织部门。

2003年 

  5月,中国国家海洋局与俄罗斯自然资源部在莫斯科签署两国《海洋领域合作协议》。

  5月9日,国务院发布由国家海洋局组织编写的《全国海洋经济发展规划纲要》,这是我国第一个指导全国海洋经济发展的纲领性文件。

  6月23日,中国与印度《海洋科技领域的谅解备忘录》。

2004年 

  2月19日,国家海洋局首次发布2003年度《中国海洋经济统计公报》。

  7月28日,我国首个北极科考站“黄河站”在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松建成并正式投入使用。

2005年 

  1月18日,中国第21次南极考察队冰盖队完成了人类历史上首次冲击南极冰盖之巅的神圣使命。由中国人首次测定了南极冰盖最高点的位置和海拔高度。

  4月2日,我国远洋科学考察船 “大洋一号”开始执行我国首次环球大洋科学考察任务。

  8月,国家发展改革委、国家海洋局和财政部联合发布《海水利用专项规划》。该规划是我国中长期水资源节约和替代规划的重要组成部分。

  11月15日,国家海洋局正式印发并实施了 《风暴潮、海啸、海冰灾害应急预案》 《赤潮灾害应急预案》,被确定为 《国家突发公共事件总体应急预案》的部门预案之一。

2006年 

  7月15日,我国规模最大、调查要素最多、调查技术最先进的近海海洋水体环境准同步调查正式启动。

  9月4日~5日,国家海洋局、科技部、国防科工委和国家自然科学基金委联合召开全国海洋科技大会。这是建国57年来首次海洋科技盛会。

  12月15日,中国、柬埔寨、朝鲜等11个国家的海洋或环境资源部部长在海口共同签署《海口伙伴关系宣言》。

2007年 

  3月1日,国际极地年中国行动计划正式启动。

  4月9日,国家海洋局首次发布我国海洋生产总值数据。

  4月11日,我国第二颗海洋卫星“海洋一号B”成功发射。

  9月,我国正式启动全国海岛保护与开发规划编制工作,这是我国首次从国家层面上对海岛保护、开发与利用进行全面的规划与部署。

2008年 

  2月,国务院批准印发《国家海洋事业发展规划纲要》。这是建国以来国家首次发布的海洋领域总体规划。

  7月15日,国务院批准国家海洋局新“三定”方案。

  7月18日,国家海洋局启动首个全国海洋宣传日活动。

2009年 

  1月,我国第20航次大洋科考队首次在西南印度洋海域成功发现非活动海底热液区。

  1月27日,我国第一个南极内陆科学考察站——昆仑站在南极内陆冰盖最高点冰穹A地区胜利建成。

  6月12日, “iOcean中国数字海洋公众版”开通。

  9月12日,海峡两岸海洋执法部门首次联合执法。

2010年 

  1月, 在中国南极昆仑站建成一周年之际,胡锦涛为昆仑站题写站名。

  3月1日,《中华人民共和国海岛保护法》正式实施。

  5月,围填海计划首次纳入国民经济和社会发展计划。

  8月,中国第四次北极考察队科考人员乘直升机到达北极点并进行科学考察, “雪龙”船到达北纬88°26′52″,创造了中国航海新纪录。

  8月27日,我国载人潜水器创造下潜3759米水深纪录,成为世界上第5个掌握大深度载人深潜技术的国家。

  9月3日,第33届世界海洋和平大会暨联合国政府间海洋学委员会成立50周年庆典在北京召开。

2011年

  4月12日,我国第一批开发利用无居民海岛名录公布。

  8月16日,我国第一颗海洋动力环境卫星“海洋二号”发射成功。

  11月18日,中国大洋矿产资源研究开发协会与国际海底管理局在北京签署了《国际海底多金属硫化物矿区勘探合同》。根据合同,我国获得了一块位于西印度洋洋脊、面积为1万平方公里的多金属硫化物矿区。

2012年 

  4月,国家海洋调查船队成立。

  6月3日~7月16日,“蛟龙”号载人潜水器7000米级海上试验在马里亚纳海沟试验区进行,最深下潜深度达到7062.68米,创造了同类作业型载人潜水器的世界新纪录。

  9月,外交部、国务院新闻办公室、国家海洋局、民政部等公布钓鱼岛及其部分附属岛屿标准名称,公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线、地理坐标和钓鱼岛海域部分地理实体的标准名称及位置示意图,派中国海监进行钓鱼岛海域海空立体巡航执法,发布钓鱼岛白皮书,对日本所谓“购岛”事件进行反制。

  9月16日,国务院印发《全国海洋经济发展“十二五”规划》,成为新时期我国海洋经济发展的战略性指导文件。

  10月,“我国近海海洋综合调查与评价”专项(简称“908专项”)通过总验收。

2013年 

  3月,根据十二届全国人大一次会议审议通过的决定,将原国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责进行整合,重新组建国家海洋局。

  5月15日,北极理事会部长会议宣布,接受中国等6个国家成为理事会正式观察员国。

  5月17日,习近平等中央领导同志亲切接见深潜英雄代表。党中央国务院授予7位同志为“中国载人深潜英雄”、授予中国“蛟龙”号海试团队“中国载人深潜英雄集体”荣誉称号。

  7月19日,国际海底管理局核准,中国获得一块位于西北太平洋、面积为3000平方公里的富钴结壳矿区。至此,中国成为世界上首个对3种主要国际海底矿产资源均拥有专属勘探矿区的国家。

  7月30日,中央政治局以建设海洋强国为主题举行第八次集体学习。习近平强调:建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。8月18日,国家海洋局在京组织召开专题会议,集中学习贯彻中央政治局集体学习精神。

  11月7日,中国第30次南极科学考察队启程奔赴南极,建设我国第4个南极考察站——中国南极泰山站。

2014年 

  1月2日,我国南极考察队暨“雪龙”号科考船成功营救在南极遇险的俄罗斯“绍卡利斯基院士”号客船上的52名乘客,并于1月7日成功突破重冰区。

  1月8日,全国海洋经济调查领导小组第一次会议在京召开,我国第一次全国范围的海洋经济调查正式启动。

  2月8日,我国第四个南极考察站——泰山站落成。习近平致信祝贺。

  6月20日,李克强出席中希海洋合作论坛,发表题为《努力建设和平合作和谐之海》的演讲。此前一天,国家海洋局局长刘赐贵与希腊航运、海洋事务与爱琴海部部长瓦尔维齐奥蒂斯签署了《中华人民共和国政府与希腊共和国政府海洋领域合作谅解备忘录》,决定将2015年定为中希海洋年。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目