内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 要闻

《中国深蓝梦》赠书活动在青岛举行

全方位展现我国深海探测工程的实施 向读者展示海洋事业发展历程

时间:2014-06-23 09:06:21    来源:中国海洋报    作者:王 晶

  本网讯 6月18日,国家海洋局北海分局和安徽出版集团在青岛联合举办“为‘向阳红09’船壮行,《中国深蓝梦》赠书仪式”。仪式上,安徽出版集团向参加中国大洋第35航次科考的代表赠送了《中国深蓝梦》一书。

  《中国深蓝梦》是我国首部全面记录7000米载人潜水器从研制到海试全过程的纪实文学作品。该书作者历经7年跟踪采访并结合亲身经历,以纪实文学的形式记录了我国载人潜水器研制、“向阳红09”试验母船增改装、潜航员培训以及2009年~2012年连续4年历次海试过程中所涉及的人和事,全方位地展现了深海探测工程的实施,呈现给关心中国海洋事业发展的读者一个真实而激动人心的 “中国深蓝梦”。

  记者了解到,“向阳红09”船即将搭载“蛟龙”号从青岛起航,执行中国大洋第35航次科考任务,在太平洋中国多金属结核勘探合同区进行勘探工作。这是“蛟龙”号载人潜水器继完成7000米级海试后,参与的第二个大洋科考应用航次,今后执行此类任务将常态化。

  “蛟龙”号载人潜水器7000米级海试成功,标志着我国载人潜水器即将进入试验应用阶段。“蛟龙”号具有当今世界同类载人潜水器的最大下潜深度,它能把人员和各种设备运载到7000米的深海超常环境下进行资源勘察、科学考察以及其他深海特定作业,工作范围可以覆盖全部海洋区域的99.8%。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目