内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 新闻排行

在中国国家主席习近平和瓦努阿图总理乔纳图曼见证下

中瓦签订政府间海洋领域合作备忘录

中国国家海洋局局长刘赐贵与瓦努阿图外交、国际合作与对外贸易部部长萨托·基尔曼签署

时间:2014-11-24 10:48:15    来源:中国海洋在线    作者:孙生智

  斐济当地时间11月22日中午,在中国国家主席习近平和瓦努阿图总理乔纳图曼见证下,中国国家海洋局局长刘赐贵与瓦努阿图外交、国际合作与对外贸易部部长萨托·基尔曼交换了《中国瓦努阿图两国政府关于海洋领域合作的谅解备忘录》(以下简称“备忘录”)。
  根据备忘录,中瓦两国将优先推动在海洋观测预报和海洋灾害预警、海洋生态环境保护、海洋资源勘探和开发以及海洋科学研究等领域的合作,开展形式多样,内容丰富的合作与交流,包括代表团互访、互派专家、学者、建立联合观测站、组织联合科学试验、海上考察并共同制定和实施项目方案、共同举办研讨会、培训班和座谈会、联合申请和实施国际招标项目、交换试验数据、研究成果和科学资料以及提供用于研发的仪器设备及服务等。
  瓦努阿图是南太平洋小岛屿国家之一,海域面积广阔,海洋生物资源和海底矿产资源丰富。但由于南太平洋小岛屿国家人口少,资源开发能力不足,海洋科技水平较低,在应对气候变化、防灾减灾以及海洋资源开发等方面能力有限,与我恰好形成优势互补。南太平洋地区是21世纪海上丝稠之路的自然延伸,其小岛屿国家与我国在海洋领域有巨大的合作潜力。中瓦两国备忘录的签署以及双方即将开展的海洋各相关领域的合作,将为中国南太平洋地区海洋合作树立一个样板,将进一步推动我与南太平洋地区其他国家的海洋合作。(孙生智)
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目