内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 极地考察

向着“不可接近之极”进发

——访第33次南极考察队领队助理、昆仑站站长魏福海

时间:2016-12-16 08:21:49    来源:中国海洋报    作者:兰圣伟

  经过十余天的紧张准备,当地时间12月15日,中国第33次南极考察昆仑站队25名考察队员从内陆出发基地起程,再一次向着“不可接近之极”进发。昆仑站队出发前夕,本报特派记者专访了考察队领队助理、昆仑站站长魏福海。

 

任务多  学科广

  魏福海对记者说,此次昆仑站队由25名考察队员组成,考察项目涉及深冰芯钻探、冰盖断面冰川学考察、天文望远镜维护、地磁链维护等。在25名考察队员中,有科研人员15名,是历年内陆考察科研人员比例最高的。

  “按照计划,本次内陆考察历时60天,行程约2600公里。”魏福海介绍说,此次内陆考察任务多,涉及学科广,涵盖了历次内陆考察的全部内容,昆仑站队计划投入9辆雪地车,保障科考项目作业和后勤物资运输。同时,参加此次内陆考察的队员大多对南极内陆状况非常熟悉,其中有两位队员先后8次参加内陆考察工作,经验十分丰富。

  魏福海表示,此次内陆考察将严格按照中国第33次南极考察现场实施计划展开,抓好安全工作,强化纪律观念,确保圆满完成各项考察任务。

 

环境治理是重点

  魏福海说:“开展环境治理是此次内陆考察的一项重点工作。我国在开展内陆考察的过程中,在冰盖上遗留了部分油桶。为防止破坏内陆地区的生态环境,此次内陆考察将重点开展油桶回收工作。同时,昆仑站队还将对昆仑站建站时产生的部分建筑垃圾进行清理回收。”

  据悉,目前,随着内陆考察装备的提升,难以回收的油桶已经退出历史舞台,取而代之的是方便压缩处理的储油罐。为此昆仑站队专门配备了两台压灌机,大大方便了储油罐的处理回收工作。

  魏福海说:“目前全世界只有中国、美国等7个国家正在开展内陆考察工作。保护南极内陆的生态环境是我们义不容辞的责任,昆仑站队将尽全力完成好内陆地区的环境治理任务,展示中国负责任大国形象。”

 

为固定翼飞机降落做好保障

  去年,我国首架固定翼飞机“雪鹰601”成功飞越昆仑站,今年将进入业务化应用试验阶段。“此次内陆考察的另外一项重要工作是做好‘雪鹰601’飞机的地面保障工作,对昆仑站机场进行平整,保障固定翼飞机降落。”魏福海说。

  在深冰芯钻探方面,自2009年昆仑站建成后,我国随即启动了冰穹A地区的深冰芯钻探工作,使我国成为世界上首个在该地区进行深冰芯钻探的国家,目前总钻进深度超过650米。今年昆仑站队将进一步深入推进在冰穹A地区的深冰芯钻探工作,以期为中国冰川学和极地深冰芯钻探技术研究做出贡献。

  魏福海说:“内陆考察期间,昆仑站队还将深入开展冰盖断面冰川学考察、中山站至昆仑站冰盖浅层结构及表面形态观测、南极内陆考察测绘与大地测量、冰穹A天文观测、南极中山站—昆仑站地磁链维护等科学考察。可以说,此次内陆考察任务艰巨,昆仑站队全体考察队员将大力弘扬南极精神,克服各种困难,圆满完成各项任务。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目