内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 极地考察

祝标:我国唯一的南极硕士机械师

时间:2015-12-29 07:41:37    来源:中国海洋在线    作者:

 祝标正在检修小型全地形车.jpg

祝标正在检修小型全地形车  记者 吴琼 摄

  “祝标!你怎么沧桑成这个样子了?”
  在内陆冰盖机场工作了一礼拜再回中山站,每个人看到身穿沾着多块油污的工作服,脸上爆皮、嘴唇干裂、胡子拉碴的祝标,都不禁感慨,这哪还是那个在船上主持“雪龙最强音”的五官清秀的大男孩。
  祝标淡淡一笑,露出因为脸黑显得特别亮白的牙齿,有点羞赧地说:“还好吧,机械师嘛,老在外面干活儿。”
  机械师,这词儿大家伙儿可能不熟悉。司机,你懂的。修车工,你也懂的。机械师就是司机加修车工,还要加上各种杂七杂八的体力活儿。
  在南极驾驶,要面临复杂路况和极端天气的考验,还要接受没有后援的现实,因此,每位司机都是修车工,平时负责车辆的维修、保养。
  今年是祝标第二次来南极,1987年出生的他已经可以完全胜任“机械师”这个岗位。
  每当有人员、物资需要在中山站和机场之间往返,就会从对讲机里听到“祝标驾驶北极卡车出发。”作为机组的后勤人员,当飞机需要加油,祝标开始从远处把十几桶航空煤油倒到飞机附近。当晚饭后大家开始休息,祝标开始给车辆通电、加热,保温,“不然夜里太冷就会让冷冻液上冻,第二天车辆就没法启动了。”
  看着祝标一直在做各种体力活,也许没有人会把他和“同济大学硕士研究生”联系在一起。
  2013年11月,还在读研二的祝标去中国极地码头为师兄强海飞送别。强海飞毕业后到中国极地研究中心工作,数月后搭乘“雪龙”船前往南极。“当时我羡慕的不得了,我只知道他出差去送送他,谁知道他居然是去南极。”看到祝标羡慕不已,强海飞半开玩笑地说:“想去南极,你毕业了也来极地中心工作啊。”
  当时,成绩优异的祝标已经签了泛亚汽车技术研究中心,“这是国内最牛的汽车研发单位,我们这些学机械的同学要么去那儿,要么就都去了一汽、大众等车企。”
  纠结再三,去车企工作稳定、待遇优厚,不用经常出差,“但是极地中心有南极呀”。只为南极,祝标单方面撕毁合同、赔了违约金,通过招聘考试于2014年7月来到极地中心工作。
  4个月后,祝标登上了前往南极的“雪龙”船。“我第一次坐船但一点都不晕,他们都说我是为极地而生的。”至今,祝标的微信头像还是首次前往南极途中,站在“雪龙”船上以浮冰为背景拍的照片。在他心底,一直记着雪龙乘风破浪的壮美和第一眼看到无边、静谧浮冰的震撼。
  作为第31次队内陆队的机械师,祝标第一次来到南极,第一次来到昆仑站。“当时领导说有机会去昆仑站,但是很艰苦,问我要不要报名。我一听能去内陆最高点,机会难得,当然要报名。”深知昆仑站建在海拔4096米的Dome A,被称为“不可接近之极”。祝标毫不退缩,他在2013年暑假曾经花了24天,从成都骑自行车到拉萨,“我到过拉萨,我不怕昆仑站的高原反应。”
  “当时心里真是痛快、自豪,来到南极的感觉太酷了,我好好跟父母、朋友嘚瑟了一番我的幸福感。”初到南极的祝标感觉自己幸福极了,找到了自己的“用武之地”。
  哪怕白领同学们都不能理解他为什么漂洋过海来做干体力活,也丝毫不能动摇他对于南极的热爱。在祝标看来,学历和岗位无关。“我读书是为了学到知识,学历让我在选择工作时有了更多的可能性。相比于坐在办公室坐设计师,我更喜欢来到现场做技术支撑。我觉得未来南极考察国际间的合作越来越多,特殊性也越来越强,高学历的南极现场机械师也肯定能有自己独特的舞台。”身高只有170厘米的祝标干活麻利,并不像刚走出象牙塔的柔弱书生。偶有闲暇,祝标喜欢看看电子书,这可能是他与其他机械师仅有的不同。
  2015年11月,第一次南极回国半年后,祝标作为32次考察队队员,再次登上“雪龙”船,“来一次肯定不过瘾,我喜欢南极,喜欢自由自在的感觉,年轻人干点体力活也不算什么。”天性热爱自由的土家族小伙儿毫不掩饰自己对于极地的向往,“如果有机会,我一定要去北极看看。”
  作为家里的独子,祝标远在湖北恩施老家的父母十分牵挂他。“去年给妈妈看了脸上晒爆皮的照片,她心疼不已,好在等回国途中在船上用1个月的时间恢复了,她也就不难过了。”回国后的祝标从上海赶回恩施,“以前读书时候可以回家过年,现在春节注定都在南极度过,就带他们旅行弥补一下。”祝标,开车带父母自驾游,“他们都夸我车技好,他们哪知道我在南极遇到的都是什么路况呀。”
  第二次来南极的祝标比去年更加理性,“去年主要是激动,今年多了一些思考。听前辈们讲过去筚路蓝缕的故事我很感动,看到经过30多年发展的我国极地考察的成果我很触动。如果说我有一个愿望,那就是南极还有许多可以挑战的未知事物,我希望我能去挑战;我相信经过我们年轻一代双手的建设,我们的南极考察会越来越好。” (特派记者 吴琼)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目