内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 大洋科考

“海洋六号”顺利完成大洋41航次首航段任务

时间:2016-08-16 09:04:57    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯  据国土资源部中国地质调查局所属广州海洋地质调查局消息,截至8月12日,该局所属的“海洋六号”科学考察船已经完成大洋41航次首航段科考任务。在35天的海上工作中,“海洋六号”船取得了多项考察成果,为我国履行相关国际承诺奠定了扎实基础。目前,“海洋六号”船停靠关岛,进行油、水、生活物资补给以及人员休整。
  据悉,“海洋六号”船7月8日从广州起航,于7月18日抵达西太平洋海山区开始调查作业,并取得了预期的科学考察成果,完成了对合同区嘉偕海山群的多波束全覆盖高精度地形与回波勘探调查,进一步检验了多波束回波勘探技术在富钴结壳及海底底质调查中的应用效果。同时,还首次成功进行了可视箱式取样,进一步完善了其海底地质取样技术。
  在该航段科考期间,“海洋六号”船受到多个台风侵扰,特别是今年第5、第6号台风“奥麦斯”和“康森”都是在调查区附近形成的。“海洋六号”船准确预判,果断决定向南转移至嘉偕海山群继续作业,避免了台风的不利影响。
  “海洋六号”船本次出航主要包括3个航次,分别是大洋第41航次科学考察、中国地质调查局2016年深海资源调查航次和南极科学考察航次。全部行程预计历时282天,总航程近6万公里,计划于2017年4月中旬返回广州。 (辛 华)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目