内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 首页信息 > 大洋科考

“蛟龙”号“心脏”旧换新

时间:2016-04-21 20:25:08    来源:中国海洋在线    作者:

图注:蛟龙号电池正在进行溶液静止(徐小龙-摄).jpg

蛟龙号电池正在进行溶液静止 记者 徐小龙 摄

  “电池是‘蛟龙’号的心脏,没了电池,‘蛟龙’可不能生龙活虎的在海底作业。” 国家深海基地管理中心(以下简称深海中心)技术部主任丁忠军告诉记者。
  由于目前‘蛟龙’号所使用的旧电池即将达到使用期限,自4月18号起,“向阳红09”船上深海中心技术部人员开始对“蛟龙”号电池实施电池更换工作。这也是“蛟龙”号自投入使用以来,首次在海上航渡期间进行电池更换。
  不同于其他设备,对于 “蛟龙”号这个大家伙来说,更换一次电池可是大费周折。
  “蛟龙”号的电池为银锌电池,利用氢氧化钾和氧化银产生化学反应,从而释放电能。电池在最初阶段被称为“干电池”,只有电池的外壳和银锌极板,当准备使用时,开始向电池内灌入氢氧化钾溶液,二者产生反应,才可产生电能,成为“湿电池”,投入使用。
  记者走进了“电池的库房,潜航员学员赵晟娅正拿着量杯进行配液,配好之后,便递给潜航员学员张奕。
  张奕带着橡胶手套,拧开电池盖,拿着小漏斗,小心翼翼的向电池里灌入氢氧化钾溶液。为了保证电池进行化学反应的环境,库房里必须保持20度以上的温度,这项细致而又繁杂的任务,把俩人累的满头大汗。
  “氢氧化钾是强碱,要是不小心弄到身上,腐蚀性还是挺大的。”张奕说。
  银锌电池在处于“干电池“状态下可存放5年时间,一旦灌入氢氧化钾溶液成为”湿电池“,便只可使用一年时间。
  总共71节电池,潜航员学员和技术人员要抱着极大的耐心,将“干电池”转化为“湿电池”,总共需要进行三次灌液。
  “第一次灌液每节电池需要灌注1625毫升,为了保证精度我们都使用500毫升的量杯,灌一节电池我需要量四次。”赵晟娅告诉记者,71节电池,赵晟娅总共量度了284次。
  在此期间,还需要专人24小时值班,防止由于船摆动幅度过大引起电池倒塌,出现漏液现象,还要保证库房的温度在20摄氏度以上。
  “每次值班的时候我都特别紧张,盯着这一排电池,生怕溶液溅出来。”潜航员学员齐海滨说。
  在溶液经过充分静止36小时后, 技术人员还把电池一个一个搬进电池箱,进行串联排列,随后把电池放在空旷透气的地方释放在化学反应中产生的易燃气体。
  “溶液进行反应后,还必须经过两到三次充放电进行激活,这样才能达到使用状态。”丁忠军介绍。充一次电和放一次电分别需要30个小时。
  一切就绪后,工程人员用吊车把盛放电池后重达一吨的电池箱吊到后甲板,放在升降车上,由升降车将电池升入“蛟龙“号的肚子里,这样,整个电池安装活动才算告一段落。不同于陆地上的平稳,在海上进行这项简单的工作需要不停的调整升降车的位置和角度。
  如此大费周折的活动,为何不在陆地上完成,然后直接装在“蛟龙”号上呢?记者不禁提出了心中的疑问。
  “一切都是为了潜水器的安全啊。”丁忠军回答。此航次的一大特点就是要连续进行大深度下潜,虽然按使用日期来说旧电池还可以使用到今年7月份,但是同旧电池相比,新电池的储电量更大,出现紧急情况也可保障足够的电量来应急。(本报记者 卢晨 徐小龙)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目