福州海洋环境保护成效显著

作者:  来源:福州晚报   发布时间:2018-01-02 15:58:19   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,记者从福州市海洋与渔业局获悉,福州市认真贯彻实施《福建省海洋环境保护规划》和海洋功能区划制度,强化海洋生态保护,取得明显成效。

  福州市海洋与渔业局关注海洋环境综合整治,2017年共安排350万元资金用于海洋环境整治和生态修复工作。重点开展长乐滨海沙滩整治修复工作,编制完成《长乐市滨海沙滩保护与利用规划》,结合长乐滨海新城建设,强化沙滩资源保护。打造海淡水交界处特有的红树林湿地公园,连续多年在罗源湾清退护花米草,种植红树林,目前已形成千亩连片的红树林湿地。

  福州市海洋与渔业局持续开展水生生物资源养护工作,上半年共完成放流日本对虾、鳗鲡、大黄鱼等苗种上亿尾(粒),对维持海洋生态系统平衡起到重要作用。

  海水水质作为海洋环境状况的“晴雨表”,也是海洋部门时刻关注的。管理部门通过组织监测人员,对福州海域开展海湾质量、江河入海污染物、入海排污口等多项常规指标和近百个站点的监测,为海洋环境保护工作提供科学依据。

  下一步,福州市将全面加强海洋生态保护,强调保护与开发并重,在开发利用海洋资源的同时,加强海洋生态环境保护力度。严格海洋生态红线管控,对海洋生态红线区、自然岸线实行“一张图”管理。强化海洋环境整治工作,重点针对罗源和长乐两地,申报开展“蓝色港湾”“南红北柳”等海洋环境整治和生态修复项目,持续开展生物资源增殖放流活动,推进海蚌资源修复。全面开展海漂垃圾治理和考评工作,促进近岸海洋环境改善。