创新服务 提速增效 厦门从根本上治理海洋环境

作者:记者林雯  来源:厦门日报   发布时间:2018-01-02 15:39:05   [打印本页] [关闭窗口]

  在结束的厦门会晤上,鹭岛厦门以充满风情与魅力的滨海美景征服了世人。习近平主席说,“今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。”

  不可否认的是,厦门之美,很大程度上源于海洋之美。而对于厦门而言,海洋生态文明建设绝不仅仅是简单的就事论事谈生态,从更广博的立意来看,这更是推动厦门城市社会经济建设阔步向前的基础。

  2017年,厦门生态文明建设的成绩单上又写就了浓墨重彩的一笔。

  在市委、市政府持续不断的领导与推动下,在相关部门的密切配合和各参建单位的共同努力下,厦门大规模海域清淤整治工程已完成了超过70%的工程量,从2008年9月至2017年3月,厦门海域清淤累计完成投资91.8165亿元,完成清淤面积约34.35平方公里,完成垦区吹填面积约21.94平方公里,完成清淤量约11726万立方米。欧厝纳泥区、刘五店纳泥区、海峡论坛纳泥区、马銮湾纳泥区、大嶝南缘纳泥区、大嶝机场纳泥区、莲河纳泥区(大部)吹填造地工程均陆续完成。

  东海域、西海域清淤整治,高集、集杏海堤开口改造,大小嶝围海造地……一系列工程将扩大厦门海域面积、提高纳潮量、保护海洋资源、修复海洋生态,使厦门的港口获得可持续发展能力,使厦门本岛从“半岛”回归到“全岛”。纵观厦门近十年来的城市发展史,海域清淤这项从根本上治理海洋环境的全国创举正在逐渐显现出其巨大的社会与经济价值。

  9年来,虽然市清淤整治工程指挥部的领导班子不断交替接力,但常设的“创新服务、提速增效”工作准则一直发挥着重要作用,市清淤办作为承办单位始终按照“联系、督查、协调、保障”的工作要求各司其职,在上级领导的有力指导下牢牢把握工作主动权,不断克服各种困难推动工程建设,最终成功牵头完成了厦门的大规模海域清淤整治工作的大量任务。