福建省海洋与渔业厅加强重大风险管控遏制重特大渔业船舶生产安全事故工作

作者:  来源:福建省海洋与渔业厅   发布时间:2018-01-02 15:19:50   [打印本页] [关闭窗口]

  为进一步贯彻落实《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,有效降低和管控重大安全风险,坚决防范遏制渔业船舶水上安全重特大事故,保障人民生命财产安全,9月22日,福建省海洋与渔业厅厅根据省政府安委会工作部署,制定印发了《加强重大风险管控遏制重特大渔业船舶生产安全事故整体方案》。

  《方案》的工作目标为:到“十三五”末,基本建成以制度机制为保障、以信息技术为支撑、以行业监管、渔业企业和渔业船舶自控为手段的重大安全风险预防预控体系,在落实源头管控的基础上,对全省重大安全风险进行评估分类、分级管控、在线监测、风险预警和应急联动。

  为推动此项工作有力有序有效开展,我厅成立了由厅主要负责人为组长、分管厅领导和省海洋与渔业执法总队总队长为副组长、厅安委会相关成员单位和各设区市渔业行政主管部门负责人为成员的重大安全风险管控领导小组。要求全省各级渔业行政主管部门按照坚持重大安全风险优先、坚持全过程控制、坚持全员参与和持续改进等重大风险管控原则,明确工作任务,明确责任分工,明确完成时间,明确工作要求,确保加强重大风险管控遏制重特大渔业船舶生产安全事故落到实处。

  同时,我厅要求渔业企业和渔业船舶要严格落实安全生产主体责任,依法保障安全投入,认真开展安全风险辨识、评估分级,建立重大安全风险监管责任制,对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,实行红、橙、黄、蓝四色风险管控措施,按规定向当地政府安监部门报送重大安全风险情况,确保渔业企业和渔业船舶的重大安全风险纳入省重大安全风险管控平台进行管理,切实把重大安全风险管控到位。