福建三名大学生参加全国大中学生海洋知识竞赛总决赛

作者:吴隆重  来源:人民网   发布时间:2018-01-02 15:18:24   [打印本页] [关闭窗口]

  第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)电视赛9月26日在福建晋江落幕。来自厦门大学的林玮、福州大学的胡至楠、集美大学的江曼玉等三名选手荣获“最佳选手”,他们将代表福建省参加11月举行的全国大中学生海洋知识竞赛总决赛,获奖者有望参加中国南极科学考察队远洋科考活动。

  这项赛事分设电视赛和网络赛。电视赛针对大学生进行,11所高校的22名选手参加了为期2天的角逐,经过前一天预赛比拼,成绩列前六的代表队参加26日举行的福建赛区决赛。最终厦门大学夺得团体赛冠军,福州大学和集美大学分获团体第二名和第三名,来自这三所高校的三名学生夺得“最佳选手”称号。

  全国大中学生海洋知识竞赛历届推出的奖项中,参加中国科学考察队赴远洋考察名额受到网友的密切关注。据了解,获得这项赛事全国总决赛“大奖”的三名大学生获奖者,将被分别授予“南极奖”、“北极奖”和“大洋奖”,分别参加中国南极科学考察队赴南极、北极、大洋科考活动;总决赛设置一等奖20名(大学生竞赛10名,中学生竞赛10名),获奖者可参加海洋科考部门组织的 “走向海洋”西沙冬(夏)令营,探秘魅力无穷的海洋科学世界。

  据了解,这项赛事安排的“网络赛区”,大学生和中学生都可以参加。网络赛区答题时间将于9月30日截止,全国总决赛将于11月在厦门举行。

  本次福建赛区的赛事由福建省海洋与渔业厅、共青团福建省委主办。