第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)总决赛举行

作者:刘应平 郭晓楷 李文平  来源:中国经济网   发布时间:2018-01-02 13:45:54   [打印本页] [关闭窗口]

  9月26日,第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)电视总决赛在晋江圆满落幕,最终厦门大学夺得团体赛冠军,福州大学和集美大学分别为团体第二名和第三名,厦门大学林玮、福州大学胡至楠、集美大学江曼玉3位选手荣获“最佳选手”,将代表福建参加全国大学生海洋知识竞赛总决赛。

(第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)电视总决赛现场。刘应平摄)

  据悉,第十届全国大中学生海洋知识竞赛(福建赛区)由福建省海洋与渔业厅、共青团福建省委主办,晋江市海洋与渔业局、共青团晋江市委承办,泉州市海洋与渔业局、共青团泉州市委协办,旨在深入推进海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设,提升海洋意识教育,展示福建省海洋文化风采。

(厦门大学、福州大学和集美大学分获团体前三名。刘应平摄)

  本次比赛,通过学校组织参赛,来自福州大学、厦门大学、集美大学诚毅学院、福建医科大学、泉州师范学院、福建农林大学、集美大学、厦门海洋职业技术学院、福建农业职业技术学院、泉州轻工职业学院、华侨大学等11所高校的22名选手参加了为期2天的角逐,选手们通过前一天预赛比拼,最终选出前六强参加福建赛区的决赛。

  其中,荣获“最佳选手”的厦门大学海洋与地球学院大四学生林玮谈道:“这个比赛会让更多人了解海洋、认识海洋,也会带动更多人关心、热爱海洋。希望接下来自己能在全国总决赛上有更精彩的表现。”

(现场合影。刘应平摄)

  据福建省海洋与渔业厅相关负责人介绍,福建省多年来积极参加全国海洋知识竞赛,也组织青少年群体开展各项海洋意识教育活动。先后组织高校青年志愿者团队参与增殖放流、“碧海银滩”等公益活动;利用中国海警执法船、福建省海洋与渔业厅等场所开展公众开放日活动,吸引了许多学生群体参与。同时,在全省推进海洋意识教育基地建设,共有16个学校单位获得了“全国海洋意识教育基地”称号;今年,在国家海洋局、福建省海洋与渔业厅等多方努力下,作为全国海洋意识教育基地之一的晋江深沪镇华峰小学建立了全国首家海洋公益图书馆。这些举措都更好地让青少年群体了解海洋、热爱海洋。

  据了解,本次福建赛区分为电视赛和网络赛,网络赛区答题时间将于9月30日截止,全国总决赛于11月在厦门举行。