福建省海洋预报台与德国汉堡大学海洋研究所达成科技合作交流意向

作者:  来源:福建省海洋预报台   发布时间:2018-01-02 13:40:23   [打印本页] [关闭窗口]

  10月13日,德国汉堡大学海洋研究所教授Thomas一行到访省海洋预报台。双方就深入科技合作与交流举行了会谈,并签订了《科技合作与交流意向书》。国家海洋局海洋减灾中心副研究员陈新平、省海洋与渔业厅对外合作科技处调研员温端松、省海洋预报台台长张良松等参加会谈并出席了签约仪式。《科技合作与交流意向书》的签订对于促进双方科技发展和成果应用起到积极作用。

  张良松台长对Thomas教授一行的到访表示热烈欢迎。他说,经过十几年的努力,我省建立了国内先进的区域性海洋环境立体实时观测网及预警报、信息服务体系,为我省防御海洋灾害、保障海上安全生产等方面提供了有力支撑。但是在海气耦合、中长期预报、生态预报等海洋预报减灾技术方面仍然十分薄弱,而汉堡大学在这些领域技术先进,双方合作的潜力巨大,希望通过双方的交流与合作,实现优势互补,共同发展。

  Thomas教授表示非常高兴到访省海洋预报台,对预报台海洋观测网及预警报、信息服务体系建设表示赞赏,期待未来双方在长期数值预报技术、海气耦合模式关键技术的研发与应用等方面进行深入合作。

  会上,预报台介绍了我省海洋观测与预报业务;Thomas教授介绍了德国汉堡大学主要研究方向及成果,分享了HAMSOM海洋模式及其应用;陈新平副研究员介绍了中德合作CLISTORM项目的数据及模式。双方就未来科技合作与交流方向进行深入探讨。