厦门国际海洋周11月开幕

作者:  来源:厦门市人民政府官方网站   发布时间:2018-01-02 11:25:40   [打印本页] [关闭窗口]

  2017厦门国际海洋周于11月3日至9日在厦举行,今年的主论坛现场将设在海沧区。10月25日,厦门市召开2017厦门国际海洋周筹备工作委员会会议,副市长张毅恭出席。

  以“积极参与全球海洋治理 共同推进蓝色经济发展”为主题的2017厦门国际海洋周由国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动、海洋嘉年华活动、海洋科普文化活动四大板块组成,海洋治理、成果转化、产业洽谈、经济共赢将成为今年的重头戏。海洋周将紧扣全球海洋治理,延续厦门会晤成果,助力服务“一带一路”建设,努力推进中国与东盟国家在海洋领域的合作,全面提升海洋周的国际性、权威性和实效性。

  张毅恭强调,海洋周是我市一年一度的海洋盛会,各区、各部门既要按照国家海洋局的要求和部署周密筹备,同时也要注重各项配套展会的实效性,以推动产业发展为目标办好展会;各区、各部门要加大策划与宣传力度,借助海洋周平台进一步扩大厦门滨海旅游的知名度和影响力,吸引更多游客来厦共襄盛会;还要注重细节,进一步加强和完善会晤保障工作。

  据2017厦门国际海洋周组委会透露,今年参加海洋周的国内外嘉宾人数突破千人,规模创新高。

  亮点1:借力“后金砖”效应 打造海洋合作权威平台

  本届海洋周吸引了来自欧洲、美洲、非洲、东南亚等近40个国家和地区以及10多个国际组织的代表参会。主论坛以“积极参与全球海洋治理 共同推进蓝色经济发展”为主题,既是贯彻落实联合国2030可持续发展目标第14项“海洋可持续发展”理念,又是继金砖国家工商论坛首次就“蓝色经济”展开研讨后的进一步深化。

  亮点2:深耕“海丝”主题 强化与东盟国家间合作

  本届海洋周将继续携手东盟国家,聚焦“21世纪海上丝绸之路”的合作共赢,举办2017南南合作海洋论坛、第二届海洋防灾减灾国际论坛等系列论坛,邀请包括东盟国家在内的“21世纪海上丝绸之路”沿线国家涉海部门的部级或高级官员代表、涉海国际组织等,展开研讨交流,推进各国在蓝色经济产业政策等领域的合作。

  亮点3:聚焦产业对接 推动蓝色经济发展

  本届海洋周进一步提升市场化水平和实效性,突出产业洽谈合作、项目对接,注重成果转化。除了“规定动作”——国际游艇展和休闲渔业博览会外,还新增国际潜水救捞与海洋工程装备展览会,吸引了国内产业巨头中海油、中船重工、中交集团等参与。据悉,今年参加海洋周系列展会的企业已有270多家,是去年的一倍。

  亮点4:突出公众参与 打造“海洋+旅游”新业态

  本届海洋周首次推出“厦门海洋嘉年华”,以“海洋+旅游”的形式积极推广厦门海洋文化,提升厦门滨海城市形象。

  组委会表示,目前已确定将在观音山、五缘湾、海沧湾开展渔民文化日、水秀表演等市民能广泛参与、贴近生活的活动,“亲民化”路线让海洋周真正与民众零距离。