福建海洋产权交易服务平台正式启用

作者:胡逢  来源:中国交通新闻网   发布时间:2018-01-02 10:43:19   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,记者从福建省海洋与渔业信息中心获悉,福建省正式启动海洋产权交易服务平台,将加快推进海洋资源市场化配置,构建规范有序的海洋产权交易市场,创新海域、海岛、海砂等海洋产权交易及管理机制。

  该平台由福州新区管委会、福建省海洋经济运行监测与评估中心、福建省国有资产管理公司、海峡股权交易中心四方共同设立,具备交易、海洋产品定价、融资、投资、信息平台等功能。

  作为中国的海洋大省,福建有3725公里海岸线,125个大小港湾,2215个海岛,岸线曲折率和深水岸线长度均居中国首位。海洋资源优势为福建带来海洋经济发展潜力。2016年,福建海洋生产总值达8003亿元人民币,同比增长13.1%,占福建GDP的28.1%。在保障用海服务的同时,近年来福建不断深化海域使用管理改革,推进海域资源市场化配置,并取得了成效。

  据福建省海洋与渔业厅副厅长邱章泉介绍,2016年福建共批准招拍挂出让填海项目海域使用权20宗,出让海域面积814.58公顷。

  据了解,“福建海洋产权交易服务平台”这一海洋资源公开、公平、公正、高效市场化配置的专业性平台,将积极探索开展全省海域采砂临时用海、填海造地、工业用海等海洋产权交易和二级流转业务,为下一步争取国家海洋局支持,成立中国(福州)海洋产权交易中心,全面承担全国性的海洋产权交易业务奠定坚实基础。