2017厦门国际海洋论坛暨蓝色经济伙伴论坛开幕

作者:记者刘兴  来源:东南快报   发布时间:2018-01-02 10:40:04   [打印本页] [关闭窗口]

  11月3日,记者从福建省海洋与渔业厅获悉,2017厦门国际海洋周在厦门开幕。本届海洋周主论坛以“积极参与全球海洋治理 共同推进蓝色经济发展”为主题,积极促进“一带一路”海上合作,在海洋治理问题上,加强与各国的合作联动,共同致力于优化全球海洋治理体系,构建蓝色伙伴关系。
  本届海洋周主论坛——2017厦门国际海洋论坛暨蓝色经济伙伴论坛,邀请了国家相关部委官员、国际组织机构代表及来自近40多个国家的200余名国外涉海部门部级、司局级官员、涉海企业代表和专家学者莅会交流。其中,来自葡萄牙、柬埔寨、加纳、毛里求斯、塞舌尔、桑给巴尔和巴拿马等7位部级官员将参加主论坛。
  主论坛包含“构建蓝色伙伴关系”“发展蓝色经济的最佳实践分享”“专题讨论及总结:推进蓝色经济发展”3个专题,23名来自不同国家和地区的嘉宾分别进行主旨发言和专题讨论。
  会上,“21世纪海上丝绸之路”沿线国家涉海部门代表、涉海国际组织、蓝色经济各领域领军人物将分享各国发展蓝色经济的战略、规划、政策与实践,探讨新时期蓝色经济产业政策、科技创新、防灾减灾等领域合作,对于加强中国与各国在海洋可持续发展、海岸带综合管理、蓝色经济发展等方面的交流与合作有积极的促进作用。
   当天,国家海洋局王宏局长还将实地了解厦门海洋生物产业、海漂垃圾处置体制机制建设以及海洋生物制药制品产业发展建设情况、厦门海洋垃圾防治新举措、新成效。