福建省海洋与渔业厅举办渔业标准化综合知识培训

作者:  来源:福建省海洋与渔业厅   发布时间:2018-01-02 10:36:56   [打印本页] [关闭窗口]

  为加强福建省海洋与渔业标准化人才培养,加快海洋与渔业标准的推广应用,11月8日~10日,我厅在尤溪县举办2017年全省渔业标准化综合知识培训班,来自各设区市县海洋与渔业行政主管部门、水产技术推广站、厅属事业单位和海洋与渔业标准制修订相关人员共120余人参加了培训。

  在开班仪式上,福建省海洋与渔业厅水产与质量监督处相关负责人对培训作了动员,对本次培训提出具体要求,并向学员通报了我省海洋与渔业标准化工作开展情况及下一步所要采取的工作措施。培训班邀请中国水产科学研究院研究员、全国水产标准化技术委员会房金岑秘书长和省质量技术监督局董秀云副处长授课。
  房金岑秘书长就我国标准化管理新形势新要求、渔业标准化管理架构、水产标准体系建设思路及重点、国标和行标编写要求及注意事项等方面进行重点讲解。董秀云副处长就我省标准化概述和新要求、渔业标准化推进情况和进一步提升我省海洋与渔业标准化工作的建议等方面进行重点讲述。同时,本次培训还就刚刚出台的《福建省食品安全条例》作了学习辅导和宣贯。
  此次培训,授课老师运用丰富的经验、大量的专业知识和独到的思路见解,围绕渔业标准化工作实际进行了深入浅出的讲解,实用性、可操作性较强,使参训学员受益非浅,得到了一致好评。
  近年来,福建省海洋与渔业厅高度重视海洋与渔业标准化工作,以五大发展理念为引领,深入贯彻落实国务院、省政府关于深化标准化工作改革和农产品质量安全监管的部署,整合各方技术资源,大力实施“海洋与渔业+标准化”行动,建立了涵盖海洋环境、生态修复、防灾减灾、水产育苗 、养殖、加工、流通、质量安全管理等各个环节的标准体系。目前,我省渔业系统有关单位主持、参与制修订的国家标准、行业标准已有10余项,正在制订的5项;发布且正在实施省地方标准84项,10多项海洋与渔业标准获得省政府标准贡献奖。通过实施“海洋与渔业+标准化”行动,既确保我省海洋开发健康有序,又加快推动我省渔业供给侧结构性改革和产业转型升级步伐。