首届妈祖文化与海洋减灾主题论坛在福建莆田举办

作者:郭晓楷 李文平  来源:中国经济网   发布时间:2017-12-28 14:54:44   [打印本页] [关闭窗口]

  12月2日下午,为传承和弘扬妈祖海洋文化,推进海洋减灾交流合作,由国家海洋局海洋减灾中心、福建省海洋与渔业厅、福建省莆田市人民政府、中国海洋发展研究会、中华妈祖文化交流协会等5家单位在福建省莆田市湄洲岛世界妈祖文化论坛永久会址联合举办妈祖文化与海洋减灾主题论坛。

(活动现场。郭晓楷 摄)

  福建省海洋与渔业厅相关负责人表示,随着海洋经济的快速发展,福建省海洋防灾减灾工作面临新的挑战。“妈祖文化与海洋减灾”主题论坛的召开,为福建省进一步做好海洋防灾减灾工作提供了良好契机。将通过此次论坛,与各位专家学者开展广泛交流,共享海洋防灾减灾先进经验,充分借鉴各地成功做法与实践,推动福建省海洋防灾减灾工作再上新台阶。

  主题论坛上,来自河海大学、莆田学院、国家海洋局减灾中心等的专家代表们分别围绕妈祖海洋文化、海洋减灾全过程管理、海洋设施渔业防灾减灾关键技术、滨海旅游灾害风险、海洋减灾综合管理系统建设等议题作主题报告,引起热烈反响。

  除当天的开幕式和主题报告外,12月3日还召开了海洋减灾业务研讨圆桌会议,国家海洋局预报减灾司、海洋减灾中心、沿海省地级市代表围绕海洋灾害风险评估与区别、重点防御区划定业务工作进行深入研讨。

  据了解,本次妈祖文化与海洋减灾主题论坛为第二届世界妈祖文化论坛的活动之一,旨在呼应妈祖文化“护航消灾祈求平安”的历史内涵,促进海洋防灾减灾事业的交流与合作,推动海丝沿线国家和地区共建和谐海洋、实现共同发展。第二届世界妈祖文化论坛以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题,由福建省人民政府、澳门特别行政区政府联合中国社会科学院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局主办,共同发出《湄洲·海洋文明倡议》。


(开幕式现场表演。郭晓楷 摄)

  据介绍,妈祖文化是中国海洋文化的核心组成部分,莆田是妈祖海洋文化的发源地。目前,全球41个国家和地区有上万座妈祖分灵庙,信众达3亿多人。“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,“发挥妈祖文化作用”被列入国家“十三五”规划、“一带一路”国际合作高峰论坛领导人成果之一的《“一带一路”建设海上合作设想》中。

  据悉,莆田市已正式正式申请筹建国家海洋减灾综合示范区。在主题论坛上,国家海洋局表示,将积极支持莆田市开展国家海洋减灾综合示范区建设,并从政策、技术和资金等各方面提供力所能及的帮助,为福建省完善海洋防灾减灾体系提供可复制、可推广的范例。