福建省海洋与渔业厅持续提升预警预报能力

作者:  来源:福建省海洋预报台   发布时间:2017-12-28 14:21:30   [打印本页] [关闭窗口]

  为进一步贯彻落实福建省海洋与渔业厅与省气象局战略合作协议,不断推进海洋与气象部门的合作与交流,着力提升我省海洋预警预报能力,探索建立福建省海洋格点预报业务,12月6日,省厅防灾减灾处刘学功处长带领省海洋预报台曾银东副台长及其业务部门负责人参加海洋、气象业务务虚会。省气象局应急与减灾处吴德辉处长、郑伟副处长、省气象台刘铭副台长等参加会议。

  会议就如何进一步提升双方预警报能力,推进预警报信息发布平台建设,强化观测数据以及数值预报产品的共享等方面进行深入合作进行了讨论,同时,就探索建立海洋格点预报业务,进一步增强双方的合作成效进行了深入讨论。

  近年来,省厅和省气象局在战略合作协议框架下,建立了良好的沟通协调机制,在海上观测设备数据、重要海洋和气象预警信息共享,海上观测设备的共建共管,灾害性天气过程的电话会商机制的建立等方面取得良好的合作成果。在2017年的防抗台风工作中,双方密切配合,又再一次实现了海上人员无伤亡的工作目标。