福建省海洋与渔业厅部署推进海洋与渔业安全生产领域改革发展工作

作者:  来源:福建省海洋与渔业厅   发布时间:2017-12-28 14:06:44   [打印本页] [关闭窗口]

  12月7日,福建省海洋与渔业厅根据省委、省政府有关推进安全生产领域改革发展的实施意见精神,制定印发福建省海洋与渔业厅贯彻落实《中共福建省委  福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》工作方案。省厅还成立了由厅主要负责人任组长、分管业务的厅级领导和执法总队总队长为副组长、厅安委会成员单位负责人为成员的推进海洋与渔业安全生产领域改革工作推进小组,以有效有力推动各项工作落实。

  目标任务:到2020年末,全省渔业安全生产责任体系和规章制度基本健全完善,生产安全事故总量明显减少,职业病危害防治取得积极进展,重特大渔业船舶水上生产安全事故得到有效防范;与2015年末相比,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降30%、渔业船舶水上生产安全事故起数下降10%、事故造成的死亡(失踪)人数下降10%,较大以上事故起数控制在省政府下达的年度安全生产目标责任控制指标内。到2030年,渔业安全生产治理体系、治理能力和保障能力显著增强,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力保障。

  结合全省海洋与渔业安全生产工作实际,我厅就健全完善安全生产责任体系、安全监管体系、安全生产法治体系、渔业船舶风险防控体系和应急救援体系等,明确了健全安全生产工作制度、制定公布安全生产权责清单、严格落实责任考核机制等17项具体工作举措,并明确了责任单位和完成时限。