福建省海洋与渔业执法总队直属一支队完成“蓝剑2017-11” 联合执法行动

作者:  来源:福建省海洋与渔业执法总队   发布时间:2017-12-28 11:26:11   [打印本页] [关闭窗口]

  11月28日至12月7日,根据福建省海洋与渔业厅、省执法总队的统一部署,省海洋与渔业执法总队直属一支队组织中国渔政35001船在宁德、福州、平潭海域开展了福建海洋“蓝剑2017-11(25次)”联合执法行动。

  任务海区跨度大、任务期间海况差是执行此次任务的难点,但“中国渔政35001”船全体执法人员并未退缩,结合天气海况,制定缜密的任务部署计划,先后在台山列岛、嵛山岛、东引岛、妈祖列岛等敏感海域开展巡航执法。此次任务共出动执法人员22人,登临查扣涉嫌违法采砂船2艘,累计执法航程近300海里。

  11月29日,中国渔政35001执法船在妈祖列岛西南面5海里处发现5艘涉嫌非法采砂的船舶,船上全体人员克服强风劲浪,各司其职,集合船头船尾待命,寻求靠帮最好时间。由于当事船舶不配合执法人员登临检查,企图逃逸,中国渔政35001船凭借良好靠船技术,第一时间贴近,3名执法人员抓住时机成功跳帮登临,立即控制涉嫌非法采砂的当事船舶,执法人员随即拍照取证,制作现场笔录,让违法行为无处遁寻。在确保安全的情况下于当晚22时安全将该船押扣回港,做进一步调查处理。

  12月7日,中国渔政35001船再创佳绩,联合中国渔政35921船,在三沙港以南6海里处查扣一艘涉嫌违法的采砂船。出其不意的雷霆打击,严厉震慑了任务海域非法采砂行为。目前,涉案船舶已经分别移交福州市支队、霞浦县大队做进一步调查处理。

  “再上新台阶,建设新总队”是一项事关总队发展全局的重要工作。直属一支队有关负责人表示,将进一步切实履行职责,一步一个脚印,继续传承发扬“青年文明号”以及“青年突击队”精神,保质保量完成好省厅、总队指派的各个阶段任务。