福建省总队加强思想政治工作综述

作者:通讯员 叶雨淋  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-27 14:43:01   [打印本页] [关闭窗口]

  11月14日~15日,福建省海洋与渔业执法总队政委工作会议在福建连江举行。会议围绕“政委职责是什么”“政委工作做什么”“政委工作怎么做”等问题,认真进行学习交流探讨。


  出台全国首个执法船政委职责文件

  开展工作必先“正名”。

  总队实行总队长、政治委员“双主官制”。总队政委职责目前主要依据的是原中国海监总队政委工作职责开展工作,而海洋与渔业行政执法船政委工作职责一直不明晰。

  执法船身处执法第一线,是移动的海上堡垒。海上执法,任务重,时间长,条件艰苦,环境恶劣。如何让堡垒打不垮,做到永葆激情和战斗力?必须牢牢抓住船员思想政治工作这条命脉,让执法船政委(教导员)充分履行职责,抓队伍,严纪律,促工作,建铁军。

  在福建省总队党委的高度重视和指导支持下,总队各直属支队以及执法船政委(教导员)始终牢记福建省海洋与渔业厅和福建省总队提出的建队目标,以“执法工作为中心,船艇安全管理为保障,队伍建设为抓手”,坚持政治引领,提供强有力的政治和组织保障,依法履职,支队和执法船党组织健全、组织优势充分发挥、管理制度不断完善、工作运行逐步规范,执法船艇管理水平和海上执法战斗力大幅提升。

  边实践边摸索,边思考边总结。今年7月,总队出台《关于进一步明确执法船政委(教导员)工作职责的通知》,将实践中总结出来的执法船政委(教导员)工作经验提炼归纳成执法船政委(教导员)工作职责进行明确界定,并形成制度严格执行。

  文件明确:执法船政委(教导员)是执法船船员思想政治工作的第一责任人,也是执法船上领导小组组长,负责执法船船员思想政治工作和精神文明创建工作,同时协同抓好执法船安全管理工作和日常事务管理,共21项要求。

  “组合拳”推动海洋执法铁军建设

  福建省总队秉持“抓政治、带队伍、促工作”思路,抓学习,抓党建,抓制度,抓廉政,抓文化,“组合拳”打出海洋与渔业执法铁军。

  学党的十九大工作报告;学党章党规,学习习总书记系列重要讲话,“两学一做”学习教育落实到位;“每月讲堂”推进干部轮流上讲台,以讲促学,以论提质;创新学习形式,利用党员微信群教育平台学习讨论,撰写心得体会……大家不断比、学、赶、帮、超,营造了浓厚的学习氛围。

  夯实党建基础,筑牢一线堡垒。持续发挥领导班子核心作用,加强党组织建设,学习弘扬谷文昌精神,坚持党建带团建,带动青年干部成长;落实制度,严格纪律,改进工作作风,提升工作效率,培养规矩意识;抓廉政,落实全面从严治党主体责任,强力推进总队直属三支队“全国首批海洋廉政文化示范点”建设,注重发挥特邀监察员作用;抓文化,挖掘丰富队伍文化特色建设,成立“海韵”青年读书会,举办读书分享会、诗词分享会,开展共建活动,加强部门联动。

  “组合拳”连续出击,锻造出了执法队伍新的精神风貌、优良的队伍作风,结出了“全国青年文明号”“全国首批海洋廉政文化示范点”、“全国巾帼建功标兵”、福建省“五一劳动奖章”获得者、省级“青年五四奖章”“工人先锋号”、先进基层党组织等一系列丰硕成果,总队近30名青年获省直团工委表彰。

  坚持政治建队 廉洁奉公以身作则

  政委工作如何开展?结合实际,总队4艘执法船政委(教导员)给出了最好回答。

  接到渔船失事海上报警求救电话,凌晨四五点,海上雾浓风大,“中国渔政35001”船教导员在请示领导后立即出航;“中国海警2115”船政委关心船员思想状况和家庭生活情况,经常与船员谈心拉家常,任务期间,政委的房间随时对船员们敞开,谈心到深夜,让船员们体会到执法船家庭般的温暖;“中国海监8003”船教导员将培养船上青年船员成长作为工作重点,组织开展各类活动悉心培养青年船员,近几年招录进来的年轻船员们正在茁壮成长。

  福建省总队政委纪哨雄在政委工作专题会上指出,政委,作为执法船思想政治工作的第一责任人,要把握诚信、关爱、公正三大原则,清正廉洁,以身示范,忠诚履职。

  强有力的思想政治工作是各项海上执法任务安全顺利完成的有力保障。两年多来,“中国海警2112”船和“中国海警2115”船共执行东海及南海海域维权巡航任务11次,巡航277天,航程2.8万多海里,出色完成海洋维权巡航任务。执行福建海洋“净海2015”“蓝剑”海上联合执法行动36个航次,出海300多天,航程1.3万海里,共查获131艘违规渔船、两艘走私油品船,已移送地方执法机关处理。成功执行2016年G20杭州峰会和2017年金砖五国厦门会晤海上安保勤务任务,得到了上级的肯定。

  党的十八大第一次提出建设海洋强国的宏伟战略,党的十九大更是进一步指出,要加快建设海洋强国。当前,国家海洋强国战略和海洋生态文明建设深入推进,海洋维权持续开展,海洋环境生态资源保护任重道远。福建省总队将牢牢把握“政治建队”原则,做好思想政治工作,努力建设一支政治坚定、作风过硬、勇于担当、清正廉洁、甘于奉献的有战斗力的一线执法队伍,以适应新形势下海洋维权和海上执法工作的需要。