福建省海洋与渔业厅党务纪检组织人事干部专题培训侧记

作者:记者李文平  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-01 09:23:59   [打印本页] [关闭窗口]

  金秋十月,丹桂飘香,中华大地上还沉浸在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的喜悦中。10月24日,十九大胜利闭幕后,为及时学习贯彻党的十九大精神,福建省海洋与渔业厅直属机关党委委员、纪委委员、厅直属各单位党务纪检监察干部,厅机关各处(室)党务工作联络员、直属各单位党务干部、厅机关党委干部,厅属各事业单位组织人事干部及分管领导、人事教育处干部共65人汇聚福建省高级人才教育基地,开始了为期一周的专题培训学习。

(开班仪式现场)

  临行前,福建省海洋与渔业厅党组书记、厅长吴南翔要求,厅直属机关党委、人事教育处要把学习与实践结合起来,通过围绕主题开展学习,组织专题学习讨论,创新方式讲党课,不断将学习引向深入。通过学习教育,推动党员干部提振精气神、展示新作为,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务,奋发有为,积极进取,为建设新福建做出新贡献。

  “方向+理论” 党员素养在学习中全面提升

  当前,我国已站在新的历史起点上,党中央正引领全国将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。十九大报告深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

  “深刻领会学习是我们加强队伍建设的需要,是强化党建、纪检、人事干部队伍履职能力,提升政治素质的需要。”厅直属机关党委专职副书记朱红在开班仪式上说,“在十九大引领的新形势下,如何立足本职树立大局意识、服务意识,围绕新形势新任务,自觉加强机关党建工作、推进党风廉政建设和反腐败斗争、持续做好人事教育工作,是摆在我们面前的重要课题。”

(开班仪式现场)

  此次专题培训,厅直属机关党委、人事教育处围绕十九大主题精心设计课程,邀请了省直机关工委讲师团特聘教授郑传芳作了题为《从党的一大到党的十九大》的讲座,全方位介绍十九大报告主要精神和历史贡献,以及历史和人民选择中国共产党的必然性。福建省政府发展研究中心原副主任王开明讲解了习近平治国理政新理念、新思想、新战略,让学员深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重大任务,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。福建省委党校教授郭为桂为学员讲解了习近平全面从严治党思想及其实践,学习了习近平总书记在继承发扬党的建设优良传统和成功经验的基础上,对党的建设提出的一系列富有时代精神的新论述。福建省委组织部四处处长吴镇江对《干部任用条例有关政策规定》进行了解读,武夷学院教授朱平安传授了传统文化朱子学的基本内涵,福建省直机关工委讲师团特聘教授郑国珍作了题为《文化自信与‘一带一路”》的授课。十九大精神的正确方向指引,专业系统的学习安排,让党务纪检人事干部的政治文化素养得到全面提升。

  “榜样+引领” 奉献精神在实践中根深植入

  注重实地考察,以榜样精神引领党员奉献精神的提升,是此次培训的特色。

  培训期间,学员们前往武夷新区开展学习廖俊波先进事迹活动,接受党性教育。学员们参观了廖俊波同志先进事迹馆、武夷经济开发区,通过实地考察和学习,深切感受了廖俊波同志抓工作“实”、推进工作“快”的工作作风,对党忠诚、信念坚定的政治品格,心系群众、造福一方的为民情怀,敢于担当、锐意进取的实干精神,忘我工作、鞠躬尽瘁的高尚情操,无私奉献、克己奉公的清廉本色。

(学员在实地考察)

  “廖俊波同志牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子,苦干实干。我们向廖俊波同志学习,就是要学习他不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行地把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。”“学习廖俊波,关键在行动。我们不能停留在座谈会、报告会上,不能停留在看报纸、看电视、听广播上,也不能止于写体会上,而是应该落实在行动上。如果没有把它落实在行动上,学习就成了一句空话。”一路上,有关廖俊波同志的讨论不绝于耳。

(厅直属机关党委专职副书记朱红在开班仪式上讲话)

  只有落在行动上,才能感悟“樵夫”廖俊波的精神实质。当前福建省海洋经济正处于全面深化改革的关键时期,全省上下正加快产业转型升级,推进自贸区、海丝核心区和生态文明示范区建设。努力推动福建发展再上新台阶,需要全体党员干部凝聚力量,为新福建建设提供坚强的组织保证。朱红表示,在这样的新形势下,更需要像廖俊波这样的精神榜样,让海洋系统的党员干部有忘我奉献的革命情怀,以强烈的责任感和使命感把“两学一做”学习教育抓紧抓好抓实,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,把学习教育的成效转化为践行五大发展理念、推进海洋强省建设的强大动力,振奋精神,奋发有为,努力适应发展新常态,推动全省海洋经济快速健康发展。

  “讲座+讨论” 思想意识在交流中碰撞火花

  学习要在精度上提升,就必须紧密结合系统工作实际。在交流中讨论,在讨论中理解,并在理解中全面掌握理论知识。“讲座+讨论”是此次培训的主要方式,每堂主题讲解课后,都要开展相应的座谈交流,将深讲、深学、深谈融入其中。

(学员在认真听课)

  在培训过程中,参训学员利用晚自习时间,以小组的形式展开讨论。新形势下工青妇组织如何开展各项活动?党员干部因私出入境证照管理如何规范?如何发挥纪检干部作用让腐败问题防患于未然?事业单位人员职称评聘工作怎么开展……学员们充分利用学习交流的机会,剖析工作中存在的问题,畅谈工作感悟。在学习讨论中,不指定交流发言人员、不定交流发言次序、不定交流发言格式,学员们争着发言,在思想交流中取长补短,收效良多。

  “苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,这是对党员干部的起码要求;“熊掌和鱼,不可兼得”,不要既想当官,又想发财,要当干部就不要想发财;“寸心不昧,万法皆明”,贪污受贿,鱼肉乡民,这是党纪国法所不容的;“为官一任,造福一方”,当干部的宗旨,就是奉献,利己主义、“拿来主义”要不得,不能图实惠、谋私利。在结业典礼上,副厅长李钢生用习近平总书记在福建工作期间接受媒体采访时曾说过的4句话与大家共勉,让学员们深刻地领会到,做一个合格共产党员必须要脚踏实地、实事求是、不忘初心,在各自平凡的岗位上增强工作责任感和使命感,不负党和人民的期望。

  此次培训时间虽短,但活动组织严密有序。聚是一团火,散是满天星。短暂紧张的学习结束了,但对于福建省海洋与渔业厅党务纪检组织人事干部而言,拼搏奋斗的新征程才刚刚开始……