千名大学生竞秀海洋航行器设计与制作

作者:孙竞 赵珍  来源:人民网   发布时间:2017-08-30 15:55:33   [打印本页] [关闭窗口]

  第六届全国海洋航行器设计与制作大赛8月12日-13日在西北工业大学举行。经过两天的激烈角逐,来自中国人民解放军海军工程大学的作品“海工大‘西安’1号”、江苏科技大学的“划水的小烧杯”、西北工业大学的“仿生双子鱼”等34个作品获得特等奖。


大赛现场

西北工业大学参赛选手和参赛作品

  本次大赛分为“创意设计”“航行器设计与制作”“舰船模型智能航行”“名船名舰模型仿真制作”“船模竞速赛”“帆船模型竞速赛”共6个组别,来自中国海洋大学、上海交通大学、重庆交通大学、大连海事大学、中船重工701所等40所高校、科研院所的431件作品参赛,上千名来自全国各地的参赛选手参加,在历届大赛中规模最大。参赛选手发挥各自创意和专长,设计出水上船舰、水下航行器等各种新颖别致的作品。

参赛选手和参赛作品

  据悉,全国海洋航行器设计与制作大赛多年来形成了由行业发起,政府指导,高校承办的良好发展模式,本届大赛是西北工业大学继2012年承办第一届全国海洋航行器设计制作大赛以来,第二次承办。大赛还邀请了15支优秀参赛队进行了路演,相关企业针对优秀作品现场与参赛队进行了成果转化及新产品孵化相关事宜的商谈。