福建省海洋与渔业厅与福建海事局签署海上安全与救助合作备忘录

作者:  来源:福建省海洋与渔业厅   发布时间:2017-08-29 16:47:07   [打印本页] [关闭窗口]

  8月18日上午,为进一步加强安全救助合作,充分发挥双方职能作用,福建省海洋与渔业厅与福建海事局举行合作备忘录签字仪式,建立面向未来的海上安全管控战略合作伙伴关系,共同保障商渔船海上航行、作业等人员的生命财产安全。

  厅长吴南翔、福建海事局局长徐增福等领导出席了签字仪式。福建省海洋与渔业厅副厅长钟声与福建海事局副局长李恩东代表双方在协议上签字。 

  仪式上,吴南翔厅长在致辞时表示,福建是海洋大省,共有各类海上作业渔船约5.7万艘,海上作业渔船民18万人。随着福建省海洋经济的快速发展,海上安全管控和救助合作水平亟需提升。福建省海洋与渔业厅、福建海事局在长期的工作实践中紧密协作,双方在确保海上作业安全、维护海上航行秩序、海上事故搜救及调查方面履行着共同的监管职责;在打造高效服务平台、保护海洋生态环境,维护海上生产秩序等方面形成了共同的服务理念,这些共通点促进了双方优势互补、联动发展,为福建海洋经济特别是海洋与渔业事业的发展提供了坚强可靠的支撑和保障。今年,金砖国家领导人会晤9月初将在厦门举行,中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议9月在平潭召开,之后将召开党的十九大,维护我省海上安全形势稳定意义重大。通过此次备忘录的签署,将进一步完善双方交流合作平台,实现更加富有成效的协同配合,必定能为提升福建省水上交通及生产安全保障能力,提高海上交通安全监管和应急救援效能发挥新的更大的作用。 

  福建海事局局长徐增福在致辞中表示,随着福建省海洋经济的迅速发展,福建海上活动日趋繁忙和复杂,民众对水上安全的需求日益迫切,各级政府和社会各界对海上安全也日益重视,所以积极构建福建省海上交通安全,建立合作共建机制,加强资源共享与优势互补,努力保障福建省沿海经济的快速发展是我们共同肩负的使命和目标。作为福建省海上安全与救助的重要单位,多年以来,福建省海洋与渔业厅和福建省海事局充分发挥各自的专业优势和资源优势,互相配合,努力维护海上交通安全和稳定。特别是近年以来,在福建省海上搜救厅级联席会议制度及福建沿海水上交通安全工作厅级联席会议制度的框架下,双方不断加强合作、协同交流,致力提升安全监管的合力。他相信,在福建省委省政府的正确领导下,通过双方的共同努力,双方海上安全管理水平将得到更好的提升,为服务福建海洋经济作出更大的贡献。 

  根据协议,两家单位将在交流会商、船员管训、信息互通、资源整合、联合执法、事故处理、基地建设等方面开展合作,共同推进福建海上交通救助的各项工作的开展。 

  福建海事局副局长黄丹华,福建海事局办公室、指挥中心、通航处、安全处、法规处负责人;福建省海洋与渔业厅办公室、政策法规处、远洋渔政渔港处、防灾减灾处以及福建省海洋与渔业执法总队、福建省海洋与渔业厅应急指挥中心、福建省海洋预报台等负责人参加了此次活动。